密码:

罗卫红:学习中共十九届六中全会精神体会


中共十九届六中全会是在建党百年新起点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃,全面总结了中国共产党走过的百年光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题,进一步明确了党在新时代面临的历史任务和前进方向。会议审议通过的《决议》,开创性地提出了“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”的决定性意义;系统性总结了“四个历史时期”的伟大成就,总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果;全局性概括了“十个坚持”的历史经验(坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命),把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。

我们要把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实抓好六中全会文件的学习,深刻领会《决议》的精神实质,准确把握《决议》的深邃内涵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移地坚持中国共产党的领导。作为民主党派成员,我们要不忘合作初心,坚定不移地跟着共产党走,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

回忆过去

勿忘苦难辉煌

无愧使命担当

不负伟大梦想

党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。过去的一百年,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”这铿锵有力、掷地有声的论断彰显了大囯的自信。

此次全会的一项重要成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”伟人之所以伟大,在于他的思想能够洞察现实、观照未来。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,我们党就能带领全国各族人民乘风破浪,不断创造出新的更大奇迹。

展望未来

踏上新的赶考征程

夺取新的伟大胜利

过去的一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

我们要深入学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚定不移贯彻新发展理念,坚定理想信念,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻六中全会精神的成果转化为实际行动。全会提出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕,推进科技自立自强,发展全过程人民民主,保证人民当家作主,坚持全面依法治国。这些都与我们党派的履职密切相关,我们要扛起新时代的使命与担当,通过认真履职来贯彻全会精神,特别是发挥好我们九三学社的界别特色,在推动高质量发展,促进共同富裕,推进科技自立自强上显担当,在围绕中心、深化调研、智慧众筹、建言献策上有作为。当前要整合资源,深化城西科创大走廊创新服务联盟建设。充分发挥九三学社科技特色和人才优势,以九三学社杭州城西科创大走廊创新服务联盟为载体,围绕营造良好的创业创新环境和“热带雨林式”人才生态,围绕创新链、产业链双链互动中的难点堵点,围绕互联网+、生命健康、新材料三大科创高地建设,提出更加精准的建言,为杭州城西科创大走廊创新策源地建设贡献智慧和力量。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

(作者为九三学社杭州市委主委)