密码:

江合友:决议民心之所向,复兴宏愿盼从来——十九届六中全会学习体会


党的十九届六中全会闭幕后,我通过对全会《决议》《公报》以及相关材料的深入学习,有一些个人的理解和体会:

首先,全会客观对党的百年历程进行了总结,党的百年历史划分为四个时期:毛主席领导新民主主义革命时期和社会主义革命建设两个时期,邓小平、江泽民和胡锦涛同志领导改革开放和社会主义现代化建设新时期,习近平同志领导的中国特色社会主义新时代。这是对百年党史的一次全面总结,是对上一个一百年的苦难历程和辉煌成就的历史盘点,同时也是下一个一百年开启的基础和开篇,承上启下,站在历史的关键节点上,《决议》有着继往开来的历史价值和深远意义。全会《决议》是对习总书记“两个一百年”论述重要精神的具体实践,体现着新时代的新气象。

其次,全会客观地总结了党的与时俱进的理论,总结了马克思主义中国化的三次飞跃。全会对毛泽东时代革命和建设两方面的成就都给予了肯定,在此基础上,高屋建瓴地提出马克思主义中国化的三次飞跃的重要论断:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;改革开放时期,党从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化第二次飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化的第三次飞跃。

第三,全会全面总结了党带领全国人民不断取得胜利的若干宝贵历史经验,包括:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命等等。总结十分全面,信息量丰富,格局开阔,是对党领导百年历史经验的深刻揭示和总结。

第四,全会总结了习近平新时代中国特色社会主义建设的新成就:党的十八大以来,以习近平为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就,中国人民由站起来到富起来,再到如今走在了强起来的道路上。

全会客观地提出了“两个确立”:确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

最后,全会提出了下一步党和国家发展的指导思想和原则,谋划了中华民族伟大复兴的宏伟愿景。坚持“四个必须”:全党必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略;全党必须坚持永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想;全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑,居安思危。只有坚持这些基本思想和原则,党和国家的伟大事业才能积极健康发展,不断取得新成就,中华民族不断迈向复兴,国家富裕强盛,人民安居乐业,实现伟大的中国梦。

中共十九届六中全会总结了党在百年奋斗历程中的重大成就和历史经验,为我们在新时代新征程的奋斗中指明了航向。作为九三学社成员,一定要充分发挥党外人士优势和特点,永远跟党走,积极参政议政,履职尽责,为党和国家的各项事业做出应有的贡献。同时我作为一名高校教师,作为一个中国古代文学的专业研究人员,要不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在自己的专业领域,努力发掘蕴含在优秀中国传统文化中的哲学思想、人文精神和道德理念,为博大精深的中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展做出一些贡献。最后以一首小诗作为结束语,《十九届六中全会感赋》:

晴天燠暖艳阳开,十九六将方略裁。

决议民心之所向,复兴宏愿盼从来。

(作者为九三学社石家庄市委常委、九三学社河北师大委员会主委、十四届石家庄市政协委员)