密码:

阎建国:弘扬宪法精神,践行全过程人民民主


在第八个国家宪法日来临之际,召开这个座谈会具有重要意义。这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想、习近平总书记在党的十九届六中全会和中央人大工作会议上重要讲话精神,全面贯彻实施宪法,践行全过程人民民主的重要举措。我汇报三点体会:

一、做宪法实施的宣传员

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法第七十六条规定,全国人大代表必须模范地遵守宪法和法律,并且在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。作为九三学社中央委员、全国人大代表中的律师,自2013年履职以来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治站位,依照宪法法律赋予的职责使命,认真学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神,坚决维护宪法权威。

二、做全过程人民民主的践行者

全过程人民民主是习近平总书记向世界讲述民主的“中国叙事”,正成为世界政治文明的“中国形态”,我们要责无旁贷地宣传推动全过程人民民主。人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。习近平总书记在中央人大工作会议上强调要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。针对广大人民群众高度关注的房屋产权问题,为反映人民呼声,让有恒产者有恒心,我在2014年和2017年两次以代表建议形式,呼吁国家立法明确房屋产权期限问题。2018年10月25日,栗战书委员长与列席常委会会议的全国人大代表座谈会,委员长现场与我进行深入讨论,并要求相关部门认真研究有关建议。十三届全国人大三次会议通过的民法典一锤定音,明确了关乎14亿人切身利益的大事,带给老百姓看得见摸得着的法治获得感。

习近平总书记提出不断发展全过程人民民主的新要求:把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。全国人大常委会组成人员联系代表制度是密切联系人民群众的好制度,畅通了一线心声、一线实情的表达渠道。作为联系代表,我提出关于全国人大及其常委会切实履行宪法职责、加强对“一府一委两院”监督的意见建议得到了采纳。我将继续提出加大人大监督力度的建议。我充分认识到行政诉讼立法的重要性,多次提出行政诉讼立法及司法解释建议。履职八年来,我认真履行宪法法律赋予的职责,在充分调研的基础上,提出了200多件议案和建议。我深刻体会到,全国人大及其常委会在立法和监督工作中践行全过程人民民主,认真听取、积极采纳代表意见建议,改进相关工作,回应人民呼声。

三、做依法治国的建设者

人民代表大会制度是中国共产党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是保证人民当家作主的根本政治制度。我们要不断发展全过程人民民主,筑牢全过程人民民主的法治根基,将“全过程人民民主”写入法律,融入法治。作为全国人大代表,要认真倾听群众呼声,也要在各个工作环节反映人民群众的声音,充分发挥人大代表在发展全过程人民民主中的应有作用,团结一心,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。(作者为九三学社中央委员 九三学社中央法律委员会主任。本文系作者在“全面贯彻实施宪法,不断发展全过程人民民主”座谈会的发言。)