密码:

徐宗俦:乡村振兴,文明教化不能缺席


2021年,数以千万“绝对贫困”农民摆脱了贫困,过上了“两不愁三保障”衣食无虞的舒心日子。从国情、民情出发,农村在摆脱了物质层面的绝对贫困之后,更得摆脱精神层面的“贫瘠”,即实现农村生活方式的现代文明。而如何摆脱农村、农民精神层面即现代生活方式的“贫瘠”,就得扎扎实实地从看似“细微末节”的“小事”有针对性地抓起,即“文明教化”不能缺席。

譬如提倡早上起床后、晚上睡觉前要刷牙,饭后要漱口;饭前便后要洗手;勤洗澡、常换衣、有病就医;婚前、孕前(后)要体检;不随地吐痰、大小便、扔果皮杂物;邻里友善、为人和气、家庭和睦、长幼有序、尊老爱幼;禁赌博、少抽烟、不酗酒……总之,应当把宣传、引导“新时代农村文明生活方式”,顺理成章地贯穿于乡村振兴全过程。这些都不是一蹴而就的,更不是靠一纸“村规民约”就能规范约束的,而是需要各级领导者、专业技术人员、社会义工及志愿者、农村老中青积极分子持之以恒,常抓不懈,并随时代进步、经济条件改善,再赋予新内涵永续开展下去。

如何把乡村振兴战略与宣传“新时代农村文明生活方式”相结合,实在是一门学问。比如,改圈、改厕后,如何适应某些农村居住点小而分散的特点,对人畜粪便等如何收纳集中,低廉、有效、可持续地进行无害化处理,就地作为上好的农家有机肥用于种植业的底肥、追肥等,这些都需要广大农民朋友和专业技术人员结合,开动脑筋找窍门,万不可忽略与放松。

(作者徐宗俦系九三学社重庆市委会“思想建设与理论研究中心”副理事长)