密码:

胡宝忠:以党为师 不断加强自身建设


中共十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,深刻揭示了“我们党过去为什么成功、未来怎样才能继续成功”等重大时代课题。《决议》把“坚持自我革命”作为中国共产党百年奋斗十条历史经验之一,强调“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。”这是一百年来中国共产党带领全国人民团结奋斗、创造伟业历史经验的深刻总结,也为新时代参政党加强自身建设提供了有益的启示和思考。

新时代,各民主党派要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和加强中国特色社会主义参政党建设系列文件精神,践行习近平总书记“四新”“三好”要求,以党为师,不断加强自身建设,努力建设高素质中国特色社会主义参政党。

加强思想建设,坚持正确的政治方向。

要始终把思想政治建设作为自身建设的重中之重,坚持中国共产党领导,坚持中国新型政党制度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要持续强化理论武装,把学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史及民主党派历史作为一项长期工程,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的道路认同、思想认同、理论认同、情感认同。要学习中国共产党开展学习教育活动的经验做法,结合实际,同步开展学习教育活动,始终与中国共产党同心同向、同频共振。

加强组织建设,不断提高组织化水平。

要加强组织建设,全面提升民主党派的组织化水平和整体运行能力。加强领导班子建设,坚持集体领导,坚持民主集中制。加强后备干部队伍建设,保证充足的后备人才队伍,保持民主党派可持续发展。注重质量,保持特色,积极发展高层次、有代表性人才加入组织。加强思想共识教育,增强政党意识,不断提高组织领导能力和动员能力。加强基层组织建设,加强与中共各级党组织的联系沟通,争取支持帮助。

加强履职能力建设,提高参政议政能力。

民主党派要强化参政党意识,肩负起时代赋予的光荣任务,努力提高参政议政能力和水平,把履行职能落实到推动经济发展和社会进步上来。要围绕中心、服务大局,发挥渠道优势,深入调研、建言献策,为中共各级党委、政府科学决策、民主决策,献计出力。加强参政议政工作培训,建立长效机制,提高成员参政议政能力。发挥各级特约人员作用,开展民主监督工作。

加强制度建设,提高科学化规范化水平。

要不断建立健全适应参政党工作需要的规章制度,把制度建设贯穿思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设之中,提高民主党派工作的制度化、规范化水平。注重把实践中的成功经验和规律性认识上升为制度,及时修改同实践要求不相适应的制度。建立健全民主集中制、民主生活会制度、内部监督制度以及各项议事决策制度等,建立考核机制。提高成员纪律意识,推进作风建设。加强参政党理论研究,更好地指导参政党建设的实践。

(作者胡宝忠,系九三学社哈尔滨市委会主委)