密码:

李云才:建言国是寸草心


流逝与留下相差了什么?--“两会”归来思履职。

岁月流逝,转瞬就是五年,五年留下了什么?岁月,足迹,亦或是思想,根本的还是那不变的初心,那跨过江河融入大海的生命的滴滴彩灿。

五年的成绩单也许呈现的是枯燥的数字。共提案69个,个人提案45个(其中牵头联名提案2个),联名提案 24个,连续2年获评年度优秀提案,大会书面发言19个,参加全国政协专题座谈会和双周协商会2次。调研报告和心得体会200多篇。反映社情民意20多次。先后获九三学社中央和省政协表彰奖励4次。它背后反映的不仅是“汗水”,更重要的是建言国是的寸草之心。

五年的的履职体会可用八个字:情怀,调研,求是,学习。

情怀。“政协委员要有‘宇野情怀’”,这是我曾发表在人民政协报上一篇文章的标题,更是真挚的体会。古人说到,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。坚持问题导向是解决问题的有效方法,补短板,强基础,铸长板,是解决发展中问题的“雪中送碳”,是推进高质量发展的基本路径与方法论。有一种豪迈叫“会当凌绝顶,一览众山小”,但它的基础必须是扎实的、厚重的,是建立在胸襟大海般宽阔、胸怀天地般苍穹的“基本功”之上,否则就是不切实际的乌托邦。“一线”在“宇野”,它在丰富实践的广袤大地,在智慧泉涌的大千世界,在老百姓的心坎上,在群众渴望的愿望中,蕴含在“中国梦”的一草一木中。

调研。我们常说,没有调查研究就没有发言权。在新的历史条件下,存在“线上”问题与“线下”问题,存在显性问题与隐性问题,存在当前问题与长远问题,存在局部问题与全域问题,在信息化、数字化、智能化的快速变化中,那双调研的“火眼金睛”来自何方?来自深入调研,反复调研,多次调研,深度调研,甚至进行长期观察研究。这也许被认为是笨拙的办法,但“蝴蝶效应”同样是缘于万物的渊源。坚持以人民为中心的发展理念,群众到底需要什么?我们能提供什么?无论是反映特别熟悉的问题,或一般熟悉的问题,亦或完全不熟悉的问题,当你面对时,当你心灵受到震撼时都不可麻木,都不能麻木。“忠诚为国心无累,等闲修得万年渡”。

求是。探索事物内在的本质的必然的联系,不是一件容易的事。政协是靠说得对,而不是说了算,更需要科学态度、科学精神去有所发现,有所探索,有所创造,发现规律和利用规律。这是调研的真谛,是建言国是的真谛,也是作为一名政协委员履职尽责的真谛。今年“两会”主流媒体要搞一个世界看“两会”的全球连线的“中法连线”,虽然只需廖廖数语,但要说给“全球听”,既要听得“懂”,更要说得“准”,无外乎用通俗的语言说“发展规律”,用中国“故事”去闸释发展趋势:中国的乡村会发展得怎么样?如何共同富裕?生态环境会变得怎样等,要靠对发展的信心,它来自科学发展,本质上是探索和顺应发展规律。基于此,当这一短视频发出后,每分钟一二万的浏览量,显示了小视频的大作用。

学习。在人生感悟中,《人生要读三部书》(经典书、躬身书、仰望星空书),《腹有诗书,胸怀致远》,《常怀本领恐慌之心多读书》。这也是在“书香政协”、“书香社会”、“书香委员”的建设中读书的真切感悟。读书是一种“金字塔效应”,书读得越多那么你思想的基础就成了金字塔塔底,这个基座越大,那金字塔就可能越高,那你就可能不是一般意义上的“说得对”。就能说到:在理论层面达到趋势和规律的境界;在实践层面,达到战略与战术相结合的科学发展;在社会层面,你能实行广泛凝聚共识和建言咨政双向发力;在與论新闻传播层面,你能说到听众特别是群众的心坎上,形成社会发展的广泛共识和合力。你对社会的贡献就可能多一分,你生命的意义就可能“添粟一粒”。纵然难以“读尽人间书”,但以学海苦作舟。

综上所述,以事寄“情”,以研探“深”,以实求“是”,以学入“海”,在学海无涯中求真求实求是。“情深是海”是对过去五年履职的总结,是当一名责任委员的实践足迹。一届政协一世情,真切感受到了责任和担当,感受到了一份光荣与使命。在星空般的思考长河中感受到了思想的力量和历史的一瞬长思。 (作者:李云才 全国政协委员、九三学社湖南省委副主委)