密码:

“人民选我当代表 我当代表为人民”

一位全国人大代表视角下的全过程人民民主


浙江省第十五次党代会报告提出打造全过程人民民主实践高地。2019年11月习近平总书记在上海调研时第一次提出“人民民主是一种全过程的民主”。他在中央人大工作会议上指出:“民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。”

人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要载体,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率。而人大代表是人民代表大会制度的主体,所以代表作用的发挥极其重要。

我有幸成为十三届全国人大代表,五年的履职体会让我见证并亲历了全过程人民民主的实践。

每年我都会向全国人民代表大会提交多篇经过基层调研或座谈整理的建议或议案,都得到相关部门的认真办理。如今年的会议,我带去1件托育方面的议案及5件科技、民生、就业领域的建议,受到有关部门的高度重视。科技部、教育部、人社部、农业农村部等都打来电话沟通意见,最高人民法院还在会议期间发来感谢信,感谢人大代表的建议意见。这些建议也受到媒体的广泛关注,据不完全统计,今年会议期间我先后接受新闻媒体采访报道及转载报道40多篇次,进一步利用全国人民代表大会提供的平台讲好浙江故事、杭州故事、人大代表故事。

在五年的履职期间,我还见证了许多难忘的时刻:

如见证了国家主席首次向宪法庄严宣誓,那一刻代表们热泪盈眶,铭记着法治中国的里程碑时刻。

见证了通过立法使香港从乱转治:2020年全国人民代表大会通过了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,时隔九个多月,关于完善香港特别行政区选举制度的决定再次获得高票通过。此举重在确保以爱国者为主体的“港人治港”。通过之时,全场爆发最热烈、最持久的掌声。

作为履职将近五年的全国人大代表,有如下切身体会:

一是人民代表大会制度是我国的根本政治制度。党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一是其最鲜明的特色和优势。

二是人民代表大会制度的真谛是民主,我国的“两会”是选举民主与协商民主的统一,是全过程人民民主的重要平台。

三是人大代表是人民代表大会制度的主体,只有人大代表能真正代表人民、认真有效地依法履职,才能提升制度自信与制度效能。

四是“没有调查就没有发言权。” 要深入调查研究,广泛听取民意、吸纳民智,才能提出有价值的建议、议案。这过程也体现了全过程人民民主。

五是要善于和媒体打交道。如杭州的11位国大代表每年接受采访及转载的宣传报道达180多篇次,我自己每年有30多篇次,大家共同讲好人大故事、代表故事,传递了中国好声音。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”每次走进代表联络站,墙上的这句话总能感动到我。确实,当人大代表是一种神圣的职责。每位全国人大代表背后都代表着广大人民群众,使命光荣,责任重大。

回想这五年,每次去出席全国“两会”前,都能深入基层走访调研,尽量多听民意、察民情,在京履职也尽量多建真言、献良策。而国家机关、政府各部门也都对代表的审议意见认真研究、快速答复,让我真正见证了我们的制度优势与制度自信。就像栗战书委员长强调的:“尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主!”这就是中国特色的民主政治,践行的是全过程人民民主。一个普通的中国农民、工人、知识分子……都可以到国家最高议事殿堂共商国是,这不就是我们制度优势的最好体现吗?我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勠力同心,建功新时代、奋进新征程!

(罗卫红,杭州市人大常委会副主任、九三学社杭州市委主委)