>>社内英才>>两院院士

 

李林(1923年10月31日—2003年5月31日),女。出生于北京(原籍湖北黄冈)。物理学家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。 1952年加入九三学社。

李林的父亲是李四光,她出生时父亲在北京大学任教,母亲是学钢琴的,是北师大附中的教师。科学与艺术结合,使李林自幼受到良好的家庭教育。她4岁时已能读书写字,5岁开始弹钢琴,常跟父亲爬山和野游。父亲热爱祖国、热爱人民、热爱科学、忠诚朴实的思想作风对李林影响很深。李林从小就立下志向,学科学、搞科研,幻想着将来也像爸爸一样成为一名科学家,为祖国的强盛贡献自己的一份力量。

1934年,李四光偕家到英国讲学。11岁的李林在伦敦和英国小朋友同堂学习,2年后回国。不久抗日战争爆发,李四光一家由北京迁往上海,之后落脚广西桂林。李林在桂林没有读完高中,便以同等学历考入广西大学机械系。1944年,她于广西大学毕业,大学毕业后,到成都航空研究院工作,任机械组的助理员。2年后,李四光在李约瑟夫妇的介绍、帮助下,为李林争得英国文化协会的奖学金,她漂洋过海到英国伯明翰大学攻读金属物理专业硕士学位。面对全新的金属物理学科,李林暗下决心:一定要为祖国学好本领,用自己的勤奋和智慧,为祖国开辟一条通往科学殿堂的振兴之路。1948年,李林的《高纯铝的蠕变》论文答辩通过,获英国伯明翰大学物理冶金硕士学位。经科托尔博士推荐到剑桥大学冶金系试验室做试验员。李林以其出色的工作,申请到了英国金属学会的奖学金,于1949年到剑桥大学攻读博士学位,学习金相学和电子显微镜。李林在纳丁教授的指导下,运用透射电子显微镜,观察、研究金属材料的显微结构。1950年她带着“电子显微镜科学”的论文参加了在巴黎举行的第二届国际电子显微镜学会。“父亲爱国、献身科学事业和追求真理的人格,对我的人生之路有着巨大的影响。最难忘的是他对我说,要说老实话,做有道德的人,献身祖国的人。”在外求学的李林时刻也没有忘记自己是中华民族的女儿,没有忘记父亲的谆谆教导。1951年11月,李林的博士论文“低碳钢的时效硬化”答辩的第二天,没等拿到毕业文凭,便心花怒放地踏上回归的旅途。同年10月,27岁的李林来到中国科学院上海冶金所。她在冶金所的工作主要是研究包头铁矿的高氟炉渣腐蚀问题、球墨铸铁等课题,1956年获得中国科学院自然科学集体三等奖。

她本人荣获“上海市三八红旗手”的光荣称号。心情舒畅、精力旺盛的李林,总觉得浑身有使不完的劲,她不仅出色地完成大量的研究工作,还积极参加社会工作,担任了上海金属学会常务理事、冶金所工会副主席、上海市妇联执委、上海人大代表等职。1958年,李林加入中国共产党,为了祖国核事业,她毅然离开爱人和独生女来到京郊的401所,出任6室副主任。她忘我地投身到艰辛和危险的热室试验工作中,特别是从事了大量原子反应堆材料的辐照实验。这是项放射性强、技术要求高、工作艰苦的行业;而且会影响生育,通常是不让女同志参加的工作,但李林总是坚持到生产的第一线,亲自组织协调各项生产任务,哪里最危险、最艰苦,李林就出现在哪里。她参加了第一个“反应堆”的实验、第一颗原子弹引爆材料工作的实验、第一艘核潜艇材料的实验,为祖国的原子能工业做出了贡献。1964年,李林由401所调入194所,参与08、09工程的研制工作,对其核心部位的金属铀和二氧化铀的腐蚀性进行热室考验分析,研制新型材料和特殊元件,指导和参与各种元件的生产和检查工作,最后组装和技术把关。

1973年,李林调到中国科学院高能物理研究所,从事新的科研工作——超导。1978年10月李林调到中国科学院物理研究所9室,任室主任,开始进行超导研究工作。

李林和她的研究组,在国际超导研究竞争更加激烈的情况下,1987年在国内首次采用溅射方法制备出高临界温度钇钡铜氧超导薄膜,1991年又指导学生们用原位直流磁控溅法制备出多层超导薄膜。同年,钇系氧化物超导薄膜获中科院科技进步奖一等奖,研究组被评为“七五”攻关先进集体,1992年该成果获国家科技进步奖一等奖。

李林先后培养几十名研究生,发表100多篇论文。1993年,李林70岁生日时,物理所为她印发了《李林论文集》。那厚厚的文集,是李林一生心血的结晶。在李林的人生坐标上,既有其生活中典雅、文静、闲适的风度;而工作中又有刚强、不屈、开拓的精神。李林认为:“成绩只能说明过去,成功在于后头。”现在她已经是78岁高龄,在这8年中李林总共培养了40余名研究生,发表论文160余篇,其中一篇长达几十页的综述,是结合了自己过去的工作写出来的,在2000年10月发表。现在她又在开拓高温超导薄膜在微波器件中的应用课题。

     李林院士主要论著