邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 韩启德主席 >> 我的活动
韩启德主席出席国家社科基金重大项目《我国农村卫生保障制度战略研究》成果报告会
发布日期:2007-11-21 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

1114日上午,国家社科基金重大项目《我国农村卫生保障制度战略研究》成果报告会在北京大学医学部逸夫楼报告厅举行。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、北大医学部主任韩启德出席报告会。
韩启德在致辞中对以九三学社社员,北京大学医学部医学博士、社会学博士后王红漫领衔的课题组多年来经过长期、深入的调查研究所取得的成果给予了肯定。调研深入实际,掌握了详实的第一手资料;多学科交叉,考虑问题的角度更加全面;在做科学研究的同时培养锻炼了学生;经费使用非常节俭,投入少产出高。他说,课题组之所以能够取得如此多、如此大的成果,要归根于课题组非常强烈的社会责任感和以实事求是、严谨治学的态度为国家和政府解决难题的。
国家卫生部党组书记高强对于课题组实事求是、严谨朴素的科研作风给予了充分肯定,称课题组为我国农村卫生的发展做了一件好事。他强调国民健康的概念,健康问题需要全社会共同关注和努力,希望课题组今后能够继续关注中国农村卫生发展问题,把一些研究的成果化作指导实际工作的一些重要的理念,推动我国农村卫生和整个医药卫生的发展,造福于人民的健康,促进和谐社会的建设。
报告会上,王红漫介绍了课题进展的过程、意义和相关方法,全国社科基金规划办公室主任张国祚研究员,北京大学原副校长梁柱教授,中科院院士陈可冀教授,人口经济学家张纯元教授,医学人文学家张大庆教授先后发言,对课题组取得的成果表示祝贺,认为课题组所采取的科研思路、科研方法和科研态度,无疑是正确和值得社会工作者学习和借鉴的
据了解,被农民称为红漫女儿的王红漫,以极大的勇气问鼎国家级的高难度课题,在历时4年的乡村调查里,走遍了全国20个省区的100多个乡镇,深入1000多户农家访谈。一千多个日日夜夜,五万里路云和月。她的这项研究成果引起了高层乃至公众的广泛关注。不少两会代表委员和媒体不时引用她的一些调查数据和观点。王红漫自1999年以来,主持了12项科研项目,其中国家级4项,专著3部,翻著2部,论文50余篇。《关于实施新型农村合作医疗制度的若干问题及政策建议》、《改革和完善我国农村卫生保障制度的对策和建议》获国家和北京市有关领导批示及相关部门应用评价;《我国农村医疗保障制度研究》获北京大学人文社科一等奖。2001年,王红漫荣获唤文明促发展21世纪百位杰出女性称号。
国家发改委、卫生部、教育部、国家食品药品监督管理局、北京市科委、北京大学相关领导和专家学者、东中西部基层卫生主管领导和卫生局长、课题组成员等50余人出席报告会。