邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 韩启德主席 >> 我的活动
主打“科技牌” 彰显“科技范儿”
——记九三学社中央助力“海科会”举办
发布日期:2017-09-26 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

蓉城9月,丹桂飘香。9月10日至15日,2017年第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下称“海科会”)在成都举行。本届海科会由国务院侨办、九三学社中央和中共四川省委、省政府共同主办。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席开幕式并致辞。九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席赖明、丛斌、武维华、印红,九三学社四川省委会主委黄润秋以及有关专家学者、优秀企业家代表等云集成都。

作为本届“海科会”系列活动,无论九三学社绿色发展论坛、九三学社科学座谈会、环保新技术新产品展示还是四川绿色发展“政产学研”对接会,都紧扣经济社会发展热点问题,主打“科技牌”,科技创新始终是贯穿其中的一条鲜明主线,彰显了九三学社的“科技范儿”。

打好“科技牌” 助推绿色发展

“中国发展不能再以牺牲生态环境为代价。从中共十八大提出‘建设美丽中国’的要求以来,习近平总书记在多个场合对‘绿色发展’理念进行系列阐述,标志着我国已经把生态文明建设提高到前所未有的高度。”韩启德在九三学社绿色发展论坛上说。“作为以科技界高中级知识分子为主的参政党,为绿色发展献计出力,是九三学社履行参政党职能题中应有之义。”

“美丽中国呼唤可再生清洁能源,能源改革势在必行。”“西南地区水电潜力巨大,有必要考虑把水电和光伏发电捆绑起来,将光伏架在水面上,一方面可以发电,同时也能依靠太阳能短波保护水体水质。”九三学社中央人口资源环境专门委员会主任、清华大学水利系教授周建军的发言,让听众听得津津有味。九三学社社员高仕威从30公里外专程赶来参加会议,边听边记,“受益匪浅,不虚此行”,她说。

韩启德出席九三绿色发展论坛并讲话

这一幕是发生“海科会”的系列活动之一——九三学社绿色发展论坛上。针对西南地区如何进行大规模清洁电力开发的热点问题,周建军以《我国西南大规模清洁电力开发》为题做主旨演讲。

九三学社绿色发展论坛会集200多名生态文明建设方面专家、知名企业家、政府官员、投资机构高管,聚焦“生态治理与绿色发展”主题进行研讨交流,解读政策导向,探寻生态治理与绿色发展的开拓性思路和可行性方案,为进一步拓展中国可持续发展绿色空间,打造中国经济升级版提供有益参考。

心系群众安危 紧盯地质灾害防治

以“我国防震减灾对策”为主题的九三学社中央第十三次科学座谈会,也吸引了众人的关注。

8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。地震发生时,赖明率领调研组刚刚在川、甘、青调研后返回成都。九三学社中央决定,将原定在其他地方举办的科学座谈会改在成都,并趁热打铁,以防震减灾对策为主题。

“举办科学座谈会的初衷是继承和发扬九三学社老一辈爱国民主科学精神,为社内外高层次科学人才搭建一个交流平台,会聚不同学科专业领域专家,聚焦前沿科学和社会发展重大问题,通过相互交流和启发讨论与碰撞达成一个相得益彰、富有收获的效果。”邵鸿说。

“我在气象部门工作多年,深深感受到九三学社对民生的关注、对科学的追求、对气象的关心,也深深感受到九三学社追求民主,弘扬科学精神的深刻内涵和不断实践。”中国地震局局长郑国光说。“新中国气象事业主要奠基人首任中国气象局局长涂长望先生,也是九三学社重要领导人之一。他胸怀爱国之心,笃行报国之志,尊重科学,坚持真理,彰显了为国为民的知识分子的高尚品格,感染和激励一代又一代气象人。”

近年来,四川地震、泥石流等地质灾害频发。本次科学座谈会直面矛盾难题,在更高水平上谋划整体提升我国抵御地震灾害能力水平的路径办法。20余名国内防震减灾领域院士、专家、学者,围绕防震减灾对策进行“争鸣式”学术探讨。高屋建瓴的精彩演讲、争先恐后的踊跃发言、深入坦诚的交流互动给参会人员留下深刻印象。

“成功、精彩、难忘”是参加此次科学座谈会嘉宾的共同感受。中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所名誉所长,哈尔滨工业大学教授谢礼立的《防震减灾的最终目标是建设具有自康复功能的韧性城市》,中国工程院院士、广州大学工程抗震演讲中心主任周福霖的《终止我国地震灾难的思考和技术选择》,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授欧进萍的《我国城镇与重大工程抗震防灾研究若干进展与挑战》等主题发言,引发各方高度关注。

为加快成果转化搭建“桥梁”

“非常感谢九三学社中央为我们环保科技企业搭建了这样一个互动交流平台”,9月13日举行的四川绿色发展“政产学研”对接会上,杭州路弘科技有限公司的负责人激动地说。

四川绿色发展“政产学研”对接会,也是九三学社中央在 “海科会”上举办的亮点活动之一。本次对接会为高校、科研机构、企业之间搭建起快捷桥梁。

近年来,九三学社中央还将目光投向科技成果推广应用,推动更多成果转化为现实生产力,加快培育经济发展新引擎,为创新驱动转型发展注入新动力。今年全国两会期间,九三学社中央提交的《关于推进科研资源统筹整合的提案》被全国政协评选为优秀提案,引起社会各界的广泛关注。

韩启德参观高原100℃开水机

环保新技术、新产品展示是九三学社中央精心策划的重要活动之一,吸引近30家环保科技公司,40多种环保新产品前来参展。水泥基防火门芯板、轻质水泥发泡隔墙板、活性炭吸附+热气流解吸回技术、有机废弃成套治理设备……展会现场热闹非凡,亮点频现,让零距离接触最先进科技成果的观众大呼过瘾。

九三学社青年志愿者热情服务

细致周到的志愿服务为“海科会”增添了一缕亮色。九三学社青年志愿者承担接站、注册报到、会议服务等各种任务。他们以饱满热情、专业素养和优质高效服务赢得与会领导和嘉宾一致好评,为九三学社赢得了声誉。

科技成果大展示、高端人才大荟萃的“海科会”已经完美谢幕,我们期待明年的“海科会”上,九三学社继续绽放新的光彩! (杨琴冬子 陈宏高 本文刊载于《团结报》2017年9月26日)