邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 韩启德主席 >> 我的活动
韩启德出席“未来已来”科幻文学沙龙
发布日期:2017-10-18 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月14日-16日,由九三学社中央主办、果壳网承办的“未来已来”科幻文学沙龙在北京怀柔成功举办,20余位国内各领域科学家及科幻作者们齐聚雁栖湖畔,展开为期一天半时间的讨论交流。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席活动。

南方科技大学教授吴岩、科幻产业从业者姬少亭、中科院粒子天体物理重点实验室主任张双南分别以“中国科幻在科学文化中的位置和问题”“中国科幻电影和产业发展”“人工智能会审美么”为主题,或回顾了中国科幻文学、电影和产业发展的历程,介绍了当前面临的主要问题,或以科学方法剖析“美”的本质,探讨了人工智能审美的实现手段,引发热烈讨论。随后,与会各领域的顶尖科学家分别从人类与微生物的关系及遗传进化的比较、未来建筑的可能形态、植物生理反应和未来农业、石墨烯与碳纳米管的超轻材料、环境科学的应用、精神疾病等角度,畅谈各类科学发现、技术和构想在科幻创作中展现的可能,科幻作家们纷纷响应频频追问,现场高潮迭起,精彩不断闪现。

讨论过后,韩启德指出,高质量的科幻文学,应是一群有理想有情怀的作家,在面对科学与未来时,或于个体或于种群,内心忧患意识的一种引人深思的表达。科学家也有着社会担当和哲学思考,时常会在专业领域之上思考更本源、更宏观和更长远的事物,也多会对科学文化抱有较浓厚的兴趣。此次沙龙旨在促成科学家与科幻作家的一次精彩“碰撞”,作家带领科学家进一步感受科幻文学和科学文化的魅力,科学家为作家创作提供素材、点燃灵感、开拓思路。未来可以推动各方创造更多平台,促进科学家与科幻作家交流,为繁荣中国科幻创作厚植土壤,为加速科幻产业发展增添动力。

九三学社中央副主席赖明,九三学社中央副主席、中国农业大学植物生理与生化国家重点实验室主任武维华,九三学社北京市委主委、北京大学纳米科学与技术研究中心主任刘忠范,北京大学环境与经济研究所所长张世秋,中国医药工业研究总院副院长陈代杰,北京大学精神卫生研究所教授于欣,复旦大学中文系教授严锋,科幻作家刘慈欣、夏笳、江波、陈楸帆,果壳网创始人嵇晓华(姬十三),果壳网科学人主编吴欧等参与了活动。(谭凯整理)