邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赖明副主席 >> 我的活动
赖明:脱贫攻坚要将职责扛在肩上
发布日期:2017-09-15 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月5日至9日,九三学社中央副主席赖明带队赴陕西安康、四川广元等地就“健康扶贫、易地扶贫搬迁和县级财政涉农资金统筹使用情况”三项课题进行调研。他强调,脱贫攻坚要将职责扛在肩上,把任务抓在手上,坚持不忘初心、实事求是,坚持走群众路线,按标准,高质量,既不盲目拔高,也不降调,激发内生动力,实现脱贫致富。

调研组一行先后深入到陕西省宁陕县筒车湾镇海棠园村,紫阳县技能培训中心、东木镇月桂村,四川省广元市昭化区明觉镇五房村、白果乡狮子村、柳桥乡普子村,利州区龙潭镇柏佛村,剑阁县普安镇光荣村等实地走访调研,走村入户,与群众、基层干部面对面交流,获取第一手资料。

在宁陕县医院,赖明认真听取健康扶贫工作开展情况,深入了解目前探索实践“3+2+1”一体化医疗服务模式,希望早日实现上级结对帮扶医院与县、镇、村医疗机构远程会诊全覆盖。

在紫阳县技能培训中心,赖明认真听取就业扶贫工作开展情况,详细了解目前探索实践的“龙头企业+免费培训+定向输出+就业安置”技能脱贫“紫阳模式”,充分肯定了紫阳县脱贫攻坚工作所取得的成绩,尤其对技能脱贫的“紫阳模式”给予高度评价。希望紫阳县及时总结好做法、好经验,加强各类扶贫政策的有效衔接,提高资金使用绩效,切实增强扶贫工作的针对性和实效性,带领更多贫困群众通过就业创业实现脱贫致富。

“家里有自来水吗?是否实现了安全用电?”、“经济来源主要靠什么?”、“还有什么困难是亟需解决的?”……在广元昭化区明觉镇五房村建卡贫困户胡沛元、胡培泽家中,赖明仔细查看住房条件,详细询问家庭情况及生产生活现状。他指出,要抓好集体经济发展,坚持以农村产权制度改革为突破口,积极盘活农村集体资产资源,创新发展新路子,确保贫困户持续稳定增收。在了解该村基础设施建设过程中财政涉农资金统筹使用情况后,赖明指出,要再接再厉进一步优化资源配置,促进政府职能有效转变,切实提高财政资金的使用绩效,为全区脱贫攻坚提供强有力的资金保障。

中共陕西省委副书记毛万春、副省长冯新柱陪同调研。九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇,九三学社陕西省委专职副主委赵力强,九三学社四川省委副主委、四川农业科学院生物技术核技术研究所所长杨武云,广元市政协副主席、九三学社广元市委主委赖翠兰,西安工程大学教授、2016年陕西省脱贫攻坚第三方评估总负责人段炼孺,西安财经学院统计学院副教授景明利,九三学社四川省直工委副主委、四川省财政厅绩效处副处长李军,九三学社中央参政议政部和社会服务部等同志参加调研。(文/图 胡译戈)