邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 赖明副主席 >> 我的活动
赖明:把握经济新常态 促进县域小城市绿色发展
发布日期:2017-10-27 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月13日,全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明在四川省富顺县出席由九三学社四川省委和四川省县域经济学会主办,九三学社自贡市委和富顺县委县政府联合承办的“百万人口大县城市功能研究”座谈会,并以“新常态下,促进四川小城市和县域经济绿色发展”为题作主旨演讲。四川省委省政府决策咨询委员会主任、省委原副书记、省人大常委会原党组书记甘道明出席会议。

赖明表示,围绕新型城镇化背景下,四川百万人口大县县城的生态宜居城市建设和县域经济发展,题目宽泛、内容繁杂,但现实意义又非常重大。四川作为西部地区,百万人口大县的县城在新型城镇化背景下,建设生态宜居城市,带动县域经济发展,必须找准切入点:一是城市的发展理念要以绿色发展为导向,二是发展的阶段特征要充分把握经济新常态。

赖明强调,县域经济具有广阔的发展空间,发挥好县域小城市的桥梁作用,有利于稳增长、调结构、转方式、惠民生。一是要抓住规划这个“龙头”,把绿色发展理念通过具体的规划落实到县域经济发展的各个领域。二是要抓好工程建设这个绿色发展的重要基础。贯彻落实习近平总书记7•26重要讲话精神,把握城市快速发展机遇,关心人民群众期盼,将县域城镇老旧小区建筑节能改造、供热系统改造等与抗震加固、排污管网、公共服务设施、绿化等整合为“节能+宜居”综合性改造,补齐短板。三是抓好科学管理这个重要保障。对建筑运行能耗总量以及碳排放总量进行控制,落实建筑节能目标;加快市场化进程,让市场发挥主体作用,增强市场活力;要实施建筑能效提升重点工程,深化公共建筑节能,强化节能运行与改造;要加强建筑节能重点技术创新,推动可再生能源产业、低能耗建筑和绿色建筑发展。四是要使绿色发展与创新、协调、开放和共享发展相辅相成。县域经济发展要承接产业转移,应明确绿色发展理念,使承接产业转移符合经济规律、地方实际、国家产业政策发展方向和资源环境保护要求,促进承接产业转移与产业转型升级同步、县域经济增长与绿色发展同步。

参会人员还考察了富顺文庙、自贡市红谷实业有限公司、四川远达集团美乐食品有限公司、富顺县西城文体中心和衡水第一中学川南分校。

九三学社四川省委副主委沈光明代表社四川省委、省县域经济学会发布《四川百万人口大县城市功能研究报告》。四川省发改委、住建厅等有关部门负责人,相关市(州)、百万以上人口县(市、区)负责人,九三学社四川省委部分市级组织负责人,以及高等院校、科研单位的专家学者共100余人参加了座谈会。