邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的活动
邵鸿:要不断增强老区人民的获得感幸福感
发布日期:2017-09-19 来源:广元日报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月15至16日,全国政协常委、副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿到旺苍调研九三学社帮扶项目。中共广元市委常委、统战部长、国资委党委书记郑蓉,九三学社中央委员、远光软件股份有限公司董事长陈利浩,中共四川省委统战部副巡视员李明全,广元市副市长吴桂华,广元市政协副主席、九三学社广元市委主委赖翠兰陪同调研。

进园区、到基地、看校园……两天来,邵鸿一行先后深入国华镇花街村中药材种植基地、三合现代农业园区黄茶种植基地、木门小学,了解九三学社帮扶项目发展情况。

柴胡的附加值有多高?当地老百姓增收情况如何?在国华镇花街村中药材种植基地的田坎上,邵鸿和种植户拉起家常。当邵鸿了解到,当地初步具备柴胡原材料加工能力,每亩柴胡可以为老百姓增收9000元时,他欣慰地笑了。他说,2011年,九三学社中央帮助国华镇花街村大力发展柴胡等中药材产业,引进企业推广“公司+专合社+农户”的发展模式,企业与当地村民达成协议,免费供应种苗、提供技术服务、保底价回收产品,让老百姓种植药材更放心,也给百姓带来了明显的经济效益。

邵鸿在考察黄茶种植基地时强调,旺苍应充分利用当地气候、土壤等独特自然优势,依托专家技术指导做大做强,保证黄茶的优良品质,形成特色品牌,为百姓增收打下坚实基础。

木门小学是九三学社中央全国唯一定点联系的小学。邵鸿一行参观了学校实验室、特色教育课堂,并听取学校发展历程和现状的汇报。他说,做好教育扶贫,帮助贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫方式。帮助贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力,关键还是在教育。九三学社将在培训师资队伍、丰富校园文化等方面一如既往地继续帮扶木门小学。

邵鸿指出,旺苍是九三学社中央对口帮扶县,九三学社中央将继续拓展九广合作内容,在资金筹措、项目引进、医疗救助、教育扶持上发挥党派优势,调动全社资源,重点关注旺苍,推动解决有关具体问题,不断增强老区人民的获得感、幸福感,助推旺苍实现同步小康。

16日上午,邵鸿还出席了九三学社、中国宋庆龄基金会爨文化公益项目“泰月投资·慧才添富”教育帮扶基金第十三期发放仪式,现场为100名贫困学生发放了10万元助学金。

据悉,自2008年以来,“泰月投资·慧才添富”教育帮扶基金已连续十年资助旺苍县贫困学生,至今已捐助130余万元,资助贫困生1500余人次。(蒲杰记者刘怀英)