邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的活动
邵鸿看望许鹿希
发布日期:2017-09-25 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

国庆、中秋前夕,9月23日,九三学社中央常务副主席邵鸿看望了九三学社社员、“两弹一星”元勋邓稼先的夫人、九三学社主要创始人许德珩的女儿许鹿希。

许鹿希的寓所至今仍然保持着她与邓稼先共同生活时的原貌。会客室唯一的一对单人沙发,是46年前邓稼先向工作单位借来的。1971年夏,杨振宁初次回到中国访问探亲。他向周恩来总理提出,希望会见邓稼先。为了接待这位远道而来的同乡,邓稼先特地从他工作的九所借来一对单人沙发。后来,他出钱买下了这对沙发。

坐在这对沙发上,邵鸿首先代表九三学社近17万名社员向许鹿希致以节日问候和良好祝愿。邵鸿说,1周前,他前往绵阳梓潼县两弹城,追忆邓稼先长期工作过的地方,缅怀邓稼先为了祖国强盛,为了国防科研事业发展,甘当无名英雄的无私奉献精神,并将邓稼先旧居作为九三学社全国传统教育基地。邵鸿表示,九三学社要大力弘扬“两弹一星”精神,传承爱国民主科学优良传统,为多党合作事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。许鹿希对此表示衷心感谢并请邵鸿转达对全社同志的问候。交谈中,她深情地回忆起抗战时期度过的艰苦岁月,回忆起许德珩、劳君展夫妇在中共老一辈帮助下创建九三学社的初心,回忆起邓稼先献身核武器事业的点点滴滴。

许鹿希1928年8月生于上海,1953 年北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,留校在解剖学教研室任教,先后担任讲师、副教授、教授、博士生导师等职。1958年,邓稼先接受国家最高机密任务——秘密研制原子弹。随后他隐姓埋名,进入与世隔绝的西北戈壁。28年间,他率领团队在极端艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗中子弹。28年间,邓稼先生死未卜,他的夫人许鹿希信守离别时相互托付的诺言,无怨无悔痴情等待。28年后的1986年,夫妻再度重逢,邓稼先却因受到核辐射身染重病,一年后在妻子怀中离开人世。

九三学社中央委员、许德珩嫡孙许进陪同看望。