邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 武维华副主席 >> 我的活动
九三学社中央科学座谈会探讨防震减灾对策
发布日期:2017-09-15 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月11日至13日,以“中国防震减灾对策”为主题的九三学社中央第十三次科学座谈会在成都召开。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌、武维华出席会议。

韩启德指出,在应对地震造成的灾害方面,人类一直在进步,但仍然面临许多问题。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,迫切需要高度重视防震减灾工作。此次会议以防震减灾对策为主题,通过与会专家学者的交流探讨,深入研究我国尤其是四川地区地震形势以及防灾减灾技术和措施等问题,对于加快推动地震预测预报、防震技术研发应用和应急救援取得的实质性进展,全面提高我国抵御地震灾害综合能力,更好服务改革、发展、稳定大局都具有重要意义。

韩启德强调,九三学社作为以科技界高中级知识分子为主体的参政党,举办科学座谈会的初衷,就是在全面深化改革的新形势下,弘扬民主科学优良传统,汇聚社内外专家学者,就一些重大科学技术问题和经济社会发展问题进行“争鸣式”探讨,为各领域高层次科技人才搭建一个交流思想、凝聚共识的平台。他希望与会人员各展所长,深入交流,探讨防震减灾的新思路新方法,形成有价值的建议和对策。

与会的20余名国内防震减灾领域院士和专家学者,围绕地震形势及预测预报、防灾减灾技术与措施等问题,进行了广泛深入探讨。

座谈会期间,参会人员还前往成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、省测绘地理信息局、省测绘应急指挥中心考察调研。

据悉,九三学社中央在新形势下着眼弘扬民主科学优良传统,探索凝聚全社广大社员新途径,于2014年初在浙江桐庐举办第一次科学座谈会并延续至今。新时期科学座谈会,是汇聚社内外专家学者,就一些重大科学技术问题和从科学技术角度切入的经济社会发展重大问题,进行“争鸣式”交流和探讨的平台。

中国地震局局长郑国光到会介绍情况。

九三学社四川省委主委黄润秋,九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇、参政议政部副巡视员张瑛,国家有关部委和四川省有关部门负责人,有关专家学者等共60余人出席会议。(杨琴冬子)