邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 武维华副主席 >> 我的活动
九三学社中央十三届二十次常委会举行
发布日期:2017-10-30 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

九三学社第十三届中央常务委员会第二十次会议10月29日在京举行。会议学习贯彻中共十九大精神,审议通过了《九三学社中央关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》《九三学社第十一次全国代表大会提名代表名单》《九三学社第十一次全国代表大会代表资格审查委员会组成人员名单》。会议决定,11月30日至12月2日在京召开九三学社第十三届中央委员会第六次全体会议。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德主持会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席谢小军、张桃林、赖明、马大龙、丛斌、赵雯、卢柯、武维华、印红出席会议。

韩启德说,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会不仅在共和国发展史上、中华民族发展史上具有划时代的重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有深远意义。习近平总书记的报告高屋建瓴、总揽全局、催人奋进,具有很高的政治高度、思想高度和战略高度,充满创新精神,体现一系列新思想新观点新举措,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是中国共产党迈进新时代、开启新征程、书写新篇章的政治宣言和行动指南。

韩启德指出,中共十八大以来的5年,是我国发展进程中极不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生历史性变革,取得了历史性成就。站在新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。学习领会中共十九大精神,关键在于增强对新时代中国特色社会主义的自信和自觉。回顾鸦片战争170多年以来,中国共产党成立96年以来,新中国建立68年以来,改革开放39年以来的历史,就可以清晰地看出,自从有了中国共产党,党带领中国人民和中华民族不懈奋斗、顽强拼搏,彻底改变了旧中国一盘散沙的局面,彻底扭转了中华民族积贫积弱的悲惨境况,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

韩启德强调,学习贯彻中共十九大精神是九三学社当前和今后一个时期首要的政治任务。“时代是思想之母,实践是理论之源”。要以历史唯物主义的观点,用历史眼光、全球视野,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,深刻认识我国发展新的历史方位,深刻认识我国社会主要矛盾的历史性变化,系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,特别是报告中的“八个明确”和“十四个坚持”, 把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大确定的目标任务上来。要与参政党建设实际紧密结合,处理好传承与创新的关系,在传承中创新,在创新中传承,深刻体会中国特色社会主义新实践,坚持接受中国共产党领导,大力弘扬爱国民主科学优良传统,树立参政党建设新标杆,争做新时代奋斗目标的坚定者、奋进者、搏击者,把九三学社建设成为思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

会议还听取了与会人员对《九三学社第十三届中央委员会的报告(征求意见稿)》和《九三学社章程(修正案)》草案的意见。

九三学社中央常委出席会议。北京、山西、辽宁、黑龙江、山东、广东、海南、重庆、云南、甘肃等省级组织主委,九三学社中央机关各部门负责人列席会议。(文/杨琴冬子 摄影/胡超)