邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 丛斌副主席 >> 我的活动
邵鸿丛斌会见陈宝生
发布日期:2018-02-08 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月7日下午,九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席丛斌在机关会见教育部部长陈宝生、副部长林蕙青一行。

2月7日下午,九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席丛斌在机关会见教育部部长陈宝生、副部长林蕙青一行。

邵鸿对陈宝生的来访表示欢迎。他说,长期以来,教育部对九三学社的工作给予了大力支持和帮助。教育问题也是九三学社中央参政议政长期关注的重要课题。从2003年至今,九三学社中央提交有关教育问题的提案70余件。其中,促进高校毕业生就业和高校信息公开等多件提案被国务院和教育部采纳,推动了《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》《高等学校信息公开办法》等政策制度的出台。邵鸿就深化高校体制提出4点建议。一是准确把握中国特色现代大学制度本质特征,推进高校内部治理体系现代化。二是坚持问题导向,破除高校建设中的突出障碍。三是推动创新教育,适应快速变化的人才培养需求。四是重视和做好高校统战工作。

丛斌指出,近年来,我国教育事业快速发展、教育改革不断深化,教育部工作取得很大成果。他对解决当前教育问题提出3点建议。一是建设既符合中国传统文化、又兼具国际视野的新时代教育体系,解决教育大而不优的核心问题。二是改革大学管理体制,加强应用型大学建设;三是实施乡村振兴战略,发展乡村教育,通过农村教育环境改善带动农村文化建设的发展。

陈宝生介绍了我国教育工作的现状和今后的工作思路。他说,中共十八大以后,我国教育进入新时代,具备规模最大、发展速度最快、特色最鲜明、发展潜力最大等4个突出特点,但同时存在大而不强、大而不公、大而不优、大而不兴、大而不持等5个突出问题。人民群众对教育的期盼可以总结为九个方面。一是学前阶段盼望方便、便宜的幼儿园;二是义务教育阶段盼望孩子考高分、负担小;三是高中教育阶段盼望个性化教育、自主选学;四是职业教育盼望学科结构适应市场需求;五是大学教育盼望就业环境改善;六是随迁子女教育盼望就地参加高考,享受平等机会;七是留守儿童教育盼望建设寄宿学校,提高教学和餐饮标准;八是中西部贫困地区教育盼望提高优秀高校录取率;九是解决校园环境安全问题,有效防控校园欺凌现象的发生。教育部决定在2018年组织实施教育系统“奋进之笔”行动,重点围绕上述突出问题,努力满足人民群众的教育需求。陈宝生表示,九三学社作为以科技界为主体的民主党派,多年来一直关心关注教育事业发展,建言质量也很高,对教育部解决问题、改进工作提供了很大帮助,希望加强合作,共同为建设教育强国不断努力。

九三学社中央教育文化专委会常务副主任、北京师范大学中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量检测与提升协同创新中心副主任刘坚,九三学社中央教育文化专委会副主任、中国地质大学(北京)副校长兼研究生院院长王训练,九三学社中央教育文化专委会副主任、中国人民大学继续教育学院院长李海彬,九三学社中央教育文化专委会副主任、九三学社北京市委副主委、北京大学化学与分子工程学院应用化学系主任沈兴海,九三学社中央社会服务部部长徐国权、研究室副主任王元丰等在会上发言。

教育部办公厅主任宋德民、综合改革司司长刘自成、高校学生司司长王辉、政策法规司巡视员王家勤等参加会见。九三学社中央办公厅主任苟红旗、参政议政部副部长张瑛等会见时在座。(文/臧雨晴 摄影/侯艳华)