邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 武维华主席 >> 我的活动
武维华会见肖捷
发布日期:2018-02-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月11日上午,九三学社中央主席武维华在机关会见财政部部长肖捷。

2月11日上午,九三学社中央主席武维华在机关会见财政部部长肖捷。 九三学社中央常务副主席邵鸿参加会见。

武维华对肖捷的来访表示欢迎。他说,财政部长期以来对九三学社工作给予大力支持和帮助,九三学社中央也始终保持对财政问题的高度关注。2017年,九三学社中央与财政部直接对口交流4次,在政党协商座谈会提出有关财政问题意见建议5次、书面协商意见7次。2013至2017年,九三学社中央参加高层协商座谈会中涉及财政政策的意见内容10次。

武维华就财政体制改革提出4点建议。一是更加重视财政资金使用效率,尤其脱贫资金、科研资金等使用效率问题。二是进一步加强财政资金使用管理,提高预算透明度,将预算公开从一级单位扩展到二级单位。三是更加突出财政资金的使用重点。四是提高财政资金对生态文明建设的支持力度,推动形成长效机制。

邵鸿指出,九三学社近10年来针对财政问题提出的专门提案有12件,在其他领域提案也大多涉及财政问题。今年全国“两会”上,九三学社中央将提出草原生态保护、流域生态补贴、财政科研项目管理、政府采购、绿色债券投融资体系、垃圾处理行业税收优惠及补贴、农村土地承包经营权抵押贷款、游牧区建设等8件涉及财政工作的提案,希望能继续强化与财政部的交流与合作,做好调研工作,取得更大成果。

肖捷全面介绍了2017年财政重点工作。他说,党的十八大以来,我国财税改革不断向纵深推进。一是预算体制改革得决定性进展;二是税收制度改革取得积极成效;三是财政事权和支出责任相适应制度改革不断推进。加快建立现代财政制度是党的十九大报告提出的明确要求,要深入推进供给侧结构性改革,完善财税体制改革,着力保障和改善民生,支持生态和环境保护事业,加强地方政府债务管理,强化财政管理分工,以及深入推进国际财经合作等。

肖捷表示,财政部将进一步完善工作制度,加强与“两会”代表委员的联系,做好相关解释和服务工作,加强议案提案办理和沟通。希望九三学社中央继续关心和支持财政工作,继续推动我国财政体制改革进程。

全国政协委员、九三学社中央经济专委会主任、中国投资有限责任公司首席风险官赵海英,全国人大代表、九三学社中央人资环专委会主任、清华大学水利系教授周建军,全国政协委员、九三学社中央人资环专委会副主任、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文,全国政协委员、九三学社中央科技专委会副主任、奇虎360公司董事长周鸿祎等在会上发言。

财政部办公厅主任欧文汉、资产管理司司长陆庆平、经济建设司主要负责人孙光奇、行政政法司副司长汪长海、科教司副司长刘新安等参加会见。九三学社中央办公厅主任苟红旗、参政议政部副部长张瑛等会见时在座。(文/臧雨晴 摄影/侯艳华)