邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
五四运动与九三学社道路选择
纪念五四运动99周年
发布日期:2018-04-03 来源:九三学社保定市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

99年前爆发的五四运动,像一颗火种,在中华民族的危难时刻,点燃了民族复兴的希望之灯。其以爱国主义为思想精髓,以民主和科学为精神核心,唤醒了中国人沉睡已久的国家责任意识,中国从此走向了民族解放和振兴道路,摆脱了百余年来的屈辱历史。五四运动在中国近现代史上具有里程碑的意义,中国无产阶级开始作为一个独立的阶级登上历史舞台。五四运动以青年学生为先锋,工人群众为主力军,高举新文化运动提倡的“爱国”、“民主”、“科学”旗帜,掀起了一场声势浩大的爱国革命运动,同时还带来了各种新思想、新思潮尤其是马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义与工人运动相结合的进程,标志着中国历史由旧民主主义革命转向新民主主义革命。2018年5月4日,正值五四运动99周年纪念日,为更好的弘扬五四精神,挖掘五四运动和九三学社道路选择的内部关系,笔者从多种途径认真查阅了五四运动和九三学社章程、社史、先驱事迹等相关资料,浅谈自己一些粗略认识。

一、参与五四运动、体现“九三”风骨

九三学社创始人许德珩先生在中国近现代史上可谓是一位极具传奇的人物。其从青少年时代起就立志匡扶社稷、救国救民,中学时秘密加入了“同盟会”。辛亥革命爆发后,他即刻投笔从戎,从此踏上了民主革命的征程。期间他与李大钊、毛泽东相识,并一起参加“新闻研究会”和“北京大学平民教育讲演团”。五四运动前夕,毛泽东、许德珩先后参加李大钊发起的“少年中国学会”。在李大钊、陈独秀等直接参与组织的五四运动中,许德珩是学生领袖,是北京大学游行队伍的组织者,并受北京学生联合会委托起草了《五四宣言》,因深夜买不到白布,他将仅有的家当(一条白色床单)撕成布条写标语、口号,为第二天的游行做了前期准备。为了救国,他舍弃自己的一切。3次投笔从戎、3次被解聘、两次坐牢。在北京大学、广州中山大学、北平师范大学等11所大学教过书,参加及发起成立的进步社团有14个之多,参加有一定危险的政治活动10多次。许德珩是用马克思主义观点研究社会学的先驱,其著作有《社会学讲话》、《中日关系及其现状》、《为了民主与科学》等,其用生命践行五四精神。把个人事业与祖国民族的命运紧密联系在一起,五四运动是他事业的起点,无论遭逢何种际遇,无论历史风云如何变幻,他身上的“五四”风骨始终未变。

在五四运动当天被捕的三十二位学生中,除许德珩先生之外,还有潘菽,中国心理学奠基人,新中国成立后南京大学第一任校长,九三学社创始人之一;初大告,著名英文教授,九三学社筹建人之一;杨振声,现代著名教育家,长春九三学社的筹办者之一。他们高呼:“誓死力争,还我青岛、外争国权,内惩国贼”等口号,呼吁各界人士行动起来,反对帝国主义的侵略行径,保卫中国的领土和主权。正是他们不畏强权、不甘落后、不屈服不妥协的斗争精神,为了民族的独立与解放,为了国家的繁荣和富强的抗争精神,使中国革命从此进入了一个新的历史时期。

二、秉承五四精神、制定九三学社立社宗旨

五四运动是一场伟大的新文化运动。面对专制主义、蒙昧主义的旧文化,五四先驱们高举民主和科学两面大旗,掀起了20世纪中国的第一次思想大解放运动。这场思想启蒙运动,猛烈地冲击和涤荡着阻碍中国进步发展的旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟了前进的道路。这场运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑,促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动相结合,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,深刻影响和推动着20世纪中国发展的历史进程。

五四运动有两大口号:民主、科学。这两大口号是陈独秀在《新青年》中提出来的。这个杂志原名《青年》,1915年创办,它的创刊,是新文化运动的标志。口号的提出如一盏明灯,让当时迷失的人们找到了前进的方向。正是从五四运动起,民主与科学开始深入人心,成为一种社会意识,一种价值观念。

民主和科学,对中国人起了极大的启蒙作用,也是反对封建主义文化的有力思想武器。新文化运动高举民主、科学的大旗,从思想、文化领域激发和影响了中国人尤其是中国青年的爱国、救国热情,从根本上为五四运动的出现奠定了思想基础和智力来源。

同样为了民主与科学,抗日战争后期,一批文化教育、自然科学学者继承并发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,1944年下半年,许德珩、梁希、潘菽等一批文化、教育和科技界人士,出于对时局的忧虑和对国家民族的责任,在重庆发起组织“民主科学座谈会”,以聚餐的形式讨论民主和抗战问题。座谈会主张“团结民主,抗战到底”,发扬五四翻地反封建精神,以期促进民主和团结抗战。1945年9月3日,为了庆祝抗日战争的胜利,“民主科学座谈会”召开扩大会议,与会同志一致同意以这个特殊的日子命名,正式成立九三座谈会。1946年5月4日,九三座谈会改建为九三学社。创始人许德珩、潘菽、张西曼等老一辈进步教授学者创建九三学社。“九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼,对民主与科学的追求和渴望,具有非常深刻的含义。宗旨就是“民主与科学”,并在《成立宣言》中明确提出,“本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”。许德珩先生、潘菽先生等既是五四先锋,又是九三先驱;张西曼教授于1945年在重庆创办的进步杂志也命名为《民主与科学》。现坐落于重庆市人民公园内的九三学社成立旧址纪念碑长9.3尺,高5.4尺,分别寓示着“九三学社”、“五四精神”。直至今日,九三学社的社刊依旧是《民主与科学》。由此可见“民主、科学”是九三学社与五四运动的精神纽带。爱国、民主、科学既是五四运动的精神内涵,也是九三学社立社宗旨。“

三、践行五四精神、选择正确发展道路

在中国近现代的特殊时期,九三人都始终高举“爱国、民主、科学”旗帜,以实际行动践行五四精神,与中国共产党亲密合作,正确的选择了自己立身发展的道路。

(一)国共和谈和旧政协期间,九三学社支持中国共产党的主张,反对内战。

1944年抗日战争进入战略反攻阶段,中国的抗战形势遭遇了黎明前的黑暗,日本法西斯因为太平洋战场上的失利,转而寄希望于中国战场,对中国进行了疯狂的武装侵略。而国民党反动派方面却因为消极抗日,积极反共的错误政策,丧失了大部分战斗力,以至于面对战场上疯狂进攻的敌人时,无力招架,造成了军事上的崩溃;同时因为国民党的一党专政统治及其官员的贪污腐败,再加上战争对生产力的破坏,使得国统区在经济上面临严重危机,人民陷入水深火热的生活局面。全国人民一致要求废除一党专政,挽救国家的危机。面对如此危急局势,重庆的许德珩、严希纯、李士豪等进步民主人士,对国民党的行为感到十分愤怒,对国家的时局感到十分忧虑,都想为国家寻找出路。同年9月,中国共产党正好派林伯渠在三届三次国民参政会上提出了建立民主联合政府的主张,这一主张立即得到进步民主人士及广大人民的热烈响应,并把民主宪政运动推向了一个新的高潮。当时恰逢北京、上海、南京等地的许多科技文教界人士,如科学家、大学教授、社会活动家等随所在学校和工作单位内迁到重庆,他们大多热爱祖国、追求民主,对抗战的前途和祖国的命运非常关心。当时重庆的一批进步民主人士经常以聚会的形式聚在一起交换意见,“议论时局,切磋时政,针贬时弊,主张内争民主以外御强寇,呼吁团结抗战,反对分裂投降。”

(二)解放战争期间,九三学社与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命胜利而斗争。

中国人民在即将从日本帝国主义的残酷侵略中得到解放的时候,又遭到了来自于国民党一党专政政策的迫害,而一党专政政策的直接后果就是国共两党的内战。面对如此严峻的局势,张雪岩等曾经的五四先锋们,秉承五四精神,以弘扬科学追求民主为理念,再一次挺身而出,他们为了国家的前途聚在一起,并为实现人民民主与发展人民科学而奋斗。他们给自己的组织起名为民主科学座谈会,饱含着继承五四光荣传统之意。如此看来,正是五四精神的爱国、进步、科学、民主成为他们创建九三学社的思想渊源。

1946年初,旧政协召开前夕,九三学社与其它进步民主党派一起,积极地配合中国共产党开展工作,促成了《停战协定》的达成,推动了旧政治协商会议的胜利召开。后来在会议召开期间,九三学社的社员们在会内会外,与中国共产党默契配合,有力打击了国民党政府的独裁政策。同年11月,在对待国民党单方面宣布召开伪国大的问题上,九三学社识破了国民党的阴谋,与共产党一起抵制伪国大的召开,并公开宣传其不合法化,拒绝承认伪宪法,这种政治的疏远给了国民党反动派有力的打击。1947年,中国共产党发表反内战宣言,掀起了国统区的爱国民主运动,九三学社同仁积极参加到运动中,与共产党团结合作,密切配合他们的工作,为推动民主运动的发展做出一定的贡献。1948年,九三学社拥护共产党的建国纲领,表明其与共产党之间的关系己经转入一个新的阶段,有了进一步发展。而1949年公开响应中国共产党的五一号召,标志着九三学社已由与中国共产党密切合作转为公开接受中国共产党的领导。

(三)新中国成立后,九三学社积极参与国家政治生活中重大问题的协商,在发展科学技术、高等教育和医药卫生等事业中作出了重要贡献。

新中国成立后,九三学社社员积极投入中国共产党领导的社会主义革命和建设事业,为巩固新生人民政权、恢复和发展国民经济、推进社会主义建设贡献力量,特别是在创建和发展新中国的科学、教育事业,培养和造就科技人才方面,做了大量卓有成效的工作,例如九三学社社员林学家梁希、农学家金善宝、气象学家涂长望、地理学家黄国璋、语言文字学家黎锦熙、土木工程学家茅以升、物理学家严济慈等人,都在各自领域作出了巨大贡献。

另黄汲清、谢家荣为摘掉我国“贫油”的帽子实现石油自给,提供了重要理论支撑;王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲对我国“两弹一星”事业作出了卓越贡献;周培源顶着压力上书周恩来并发表文章,就加强基础科学研究赤诚进谏;谭其骧倾注多年心血主持编绘《中国历史地图集》,取得了人文社会科学的重大成就。潘建伟在量子通信、量子计算以及多光子纠缠操纵等量子信息实验领域中做出的杰出贡献;

现如今,九三学社在服务地方经济建设方面,逐步形成了“九地合作”、“百名专家进乡村入学堂”、“亮康工程”、“多党合作社会主义新农村建设”、“同心智力行”及精准扶贫等多个具有“九三”特色的工作品牌,积极参与抗击“非典”、汶川特大地震等抗灾救灾工作,为奥运会、世博会的举办贡献力量,取得了良好的社会效应。我们按照“建设适应新形势发展的高素质的参政党”的时代要求,从理论和实践的结合上不断进行探索和谋划,提出了“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党建设目标,并为之付出极大努力,形成了一套具有“九三”特点的参政党建设思路、原则和方法,造就了全社蓬勃向上的活跃局面。

中共十八大以来,中共中央高度重视统一战线和多党合作事业的发展,对新时期民主党派工作提出了新要求,明确了新任务。九三学社凝聚思想上的高度共识,做好社章修改工作,立足自身实际履行民主监督职能,全面把握民主科学的深刻内涵和本质特征,争取为国家的发展做出更多的贡献。实践证明,九三人从立社起,始终与中国共产党亲密合作,走的是一条正确的道路,我们会秉承并发扬五四精神,一直坚定地走下去……

参考文献:

[1]左用章.许德珩与九三学社[M].广州:广东人民出版社,2004.

[2]中央档案馆编.中共中央文件选集,第十二册[G].北京:中共中央党校出版社,1991:204.

[3]中国社会科学院近代史研究所,中华民国史研究室.中华民国史资料从稿:九三学社[G].北京:文史资料出版社,1952:7.

[4]薛启亮.中国民主党派史从书)九三学社卷[Ml.河北:人民大学出版社2001:32,33.

(宋玉坤 九三学社保定学院支社)