邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
徐宗俦:扫除“伪忠诚”,当从点滴较真抓起
发布日期:2018-02-23 来源:九三学社重庆市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,求是网发表文章《旗帜鲜明反对“伪忠诚”》,笔者细细阅读之下,深感真是一篇多年少有的檄文。文章对“伪忠诚”的表现与本质的刻画与揭露入木三分。诸如,如文所述,“伪忠诚”起源于信仰投机、政治投机、权力投机以及它所具有的欺骗性、破坏性、污染性、杀伤性等等,笔者很是认同。只是该文对“伪忠诚”治理所提出的“路径”,觉得稍显一般化。笔者只想“狗尾续貂”地点醒一二,使旗帜鲜明反对“伪忠诚’”会更加“稳、准、狠”一点。即,与其如文之大套一二三,倒不如像做“微创手术”那样以“小切口”去解决“大麻烦”,遂从“点滴”处较真抓起,使出“水滴石穿”之韧劲,方能达到“百步穿杨”之后劲!

习近平总书记在中共十九届纪委二次全会上发表的重要讲话中再次提出“抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一”的观点,尤其强调“对‘关键少数’特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督”的要求,实在是抓住了从严管党治党的“命门”所在,党心、民心会为之一振!习近平总书记在这次讲话中提出“关键少数”的政治标准,即在“任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。”殊不知,那些“伪忠诚”者,没有一个不是与这个标准拧着来的!

纵观执政党的历史,过去、现在、将来,正常的党内政治生活、政治民主云云,无不体现在“党内民主生活会”上;历史上的姑且不叙,仅是从党的十八大以来,上至政治局常委下到各级党委(党组),已经、正在、即将都会先后地、常态性地开展“党内民主生活会”,这是不言而喻的。

恰恰在这一点上,唯有笔者所说的“点滴较真”之提法,绝非“空穴来风”那种说说而已的“闲话”。过去、曾经、现在还有不断发生的事实在于:但凡有资格参加某个层级“党内民主生活会”者,没有一个不是权倾一地方一部门一时段之有头有面人物。于是乎,要“较真”的话,真的得逐个认真查查他们在“党内民主生活会”上的发言稿,到底是自己亲笔(包括敲打键盘)写的?还是秘书写的?或是工作人员代笔的?哪怕自己“出思想、出观点”别人加工、润色成稿的?而且与网络文字的雷同占比又是几何?

恕愚者直言,上述“问号”倘若经不起一一“较真、核查”,那才是“伪忠诚”之“源头活水”、之集中展现!不是么?!在“党内民主生活会”上就是要“触及灵魂”、“向党交真心”……倘若这等“高层次的政治生活”都可以如此这般“虚应故事”,那么究竟还有什么样的事情才能动真逗硬?!人家写的稿子,自己照本宣科,或者水平高点的则“背台词”。这号“懵人”的作派,能“忠诚”谁?!又谈何“对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责”?!

“党内民主生活会”的个人发言材料,全然不同于大政方针的制定、工作计划的安排、推出国计民生政策措施、总结报告等等,那是可以由秘书、研究室(或政研室)抑或“智库”代笔起草、直至成稿……前者,应当完全是触及个人“灵魂深处”之剖析,那些秘书、工作人员、写作班子毕竟“不是你肚子里面的蛔虫”,能写出你个人“心得、体会、失误、反思……”如若这样,岂不成典型“两面人”?!与“野心家、阴谋家”的区别仅仅在于叫法不同而已!

所以,要“旗帜鲜明反对‘伪忠诚’”,只需要纪委、监察委等,在“党内民主生活会”发言稿这么“一点点”小事上较真起来,就会“四两拨千斤”般的把“伪忠诚”给曝光出来,然后,该乍的乍的……如是者三,扭住不放,不相信拗不过来! (作者系九三学社社员、贵州省第九届政协委员、安顺市第一届政协常委)