邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
维生素B6缺乏可导致脂溢性皮炎
发布日期:2018-02-28 来源:《人民政协报》
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

维生素B6是人体必需的一种维生素,是一种水溶性维生素。维生素B6有三种天然存在形式:吡哆醇、吡哆醛和吡多胺,易溶于水及乙醇,微溶于有机溶剂,在空气和酸性条件下稳定,在碱性条件下容易被破坏,对光敏感。

维生素B6在人体内主要参与蛋白质和氨基酸的代谢,与维持人类健康密切相关。

进入人体内的维生素B6,以其磷酸化生成物的形式作为辅酶参与许多生化反应。

参与氨基酸的代谢,在蛋白质代谢中起着重要作用;维生素B6与维生素C协同作用,参与不饱和脂肪酸的代谢;促进体内烟酸的合成;参与血红素的合成过程,即参与造血;促进体内抗体的合成;促进维生素B12和铁锌的吸收;参与许多神经递质的合成。

人体对维生素B6需要量并不多。《中国居民膳食营养素参考摄入量》中推荐,18岁以上成年人每天摄入量为1.4mg。尽管需要的量少,但不管什么原因造成的维生素B6的缺乏或不足,都会对正常的生理功能和健康带来影响。

随着生活水平的提高,我国居民中维生素B6严重缺乏已经十分罕见,而且维生素B6单独缺乏的比较少见,大多都是和其他B族维生素缺乏同时存在。造成维生素缺乏的原因主要有以下几点:膳食结构不合理,膳食中维生素B6供应不足;机体对维生素B6的吸收利用有障碍;特殊生理、病理条件下,如怀孕、发热等,机体对维生素B6的需求量增加;酗酒及某些药物引起维生素B6的缺乏等。

维生素B6缺乏可导致眼、鼻与口腔周围皮肤脂溢性皮炎,并可扩展至面部、前额、耳后、阴囊及会阴等处。临床症状包括口炎、唇干裂、舌炎,个别人会有神经精神症状,容易受刺激、抑郁以及神志错乱等。此外,维生素B6缺乏可引起机体的免疫功能受损、消化系统紊乱等。此外,维生素B6缺乏对幼儿的影响较大,幼儿缺乏时表现为烦躁、肌肉抽搐、癫痫、惊厥、呕吐、腹痛、体重下降及脑电图异常等临床症状,补充维生素B6,这些症状即可消失。

我们可以通过饮食来补充维生素B6,因为它广泛存在于各种食物中,含量最高的食物为白色肉类,如鸡肉和鱼肉。其次为肝脏、豆类、坚果类和蛋黄等,水果和蔬菜中的维生素B6含量也较多,其中香蕉、卷心菜、菠菜的含量丰富,但在柠檬类水果、奶类等食品中含量较少。(作者系九三学社中央科普工作委员会委员、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生 本文刊载于《人民政协报》2018-02-28期06版)