邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
我思故我在
发布日期:2020-07-16 来源:九三学社中山市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

窗外的骄阳热烈地炙烤着花园里的小叶紫薇,几只蝴蝶旋舞在粉红色的花朵周围,微风吹过,花叶摇曳,日子照常如旧。而不如旧的却是室内的讨论会议,讨论的专题是中山九三网站的第三次改版,在中山九三宣传委员会的主持下,会议的气氛就如窗外的骄阳一样热烈。

回顾这样的一个个场景,猛然发现,我们的成长就是在这一次次的思想撞碰中起步、开花和结果的。从中山九三内刊创刊、网站建设、电子杂志成型,再到微信公众号的创建和运营等,从每一次市委会大会的安排和布置到每一年两会的报道和宣传等等,我们经历了太多的思维拓展和头脑风暴,而每一次的经验和成果总结,都如这株月月开花年年增高的小叶紫薇,都是为了下一次的进一步绽放!

宣传小白当进化

2008年,随着组织的进一步发展,中山九三吸纳了其它地市级组织建设的经验,在新一轮的换届中,对基层组织进行了较大的变动,即在改组原来各个支社的基础上,又成立了三个专委会。宣传专委会是其中之一。那一年是2010年,在一个春暖花开的日子里,在当年市委会全体社员大会上,正式宣布了专委会的成立。

我被任命为首届宣传专委会的主任。在此之前,虽然我从事基层支社主委的工作至少有两届了,但我一直是一个理工男,自工作以来就一直从事的是工科类技术工作,社内文科社科出身的大咖云集,我哪有他们那么多的文艺细胞?同时,我平时的工作也与宣传没有交集,如果说有交集,也只是与以前在支社内报道一下支社的活动见闻什么地有那么一丢丢的关系而已。

压力瞬间而至!

但是,组织信任我,我就扛起来!

从无到有,就是创业。班子成员,市委会已经为我选好了,当然是综合了成员各方面的特质,最主要的,当然应该是既有热情、文笔又出色的社员了。

拓荒牛拓荒的时候,先要抬头看路,做好规划,确定目标,这样再低头劳作,才有精耕细作的价值。

我们一群小白,在市委会的领导下,开始了三年计划的制订。限于当时的见识和技术能力,我们当时制订的宣传计划,主要就是加强内部基层组织和市委会的活动报道、优秀社员宣传,以及中山九三互联网门户网站的开发等一些打基础的工作。

为了能够及时地对基层支社进行的活动进行报道,我们在每一个支社安排了一名通讯员。而这个新安排的通讯员也是宣传小白啊!在以后的每一年,我们都进行培训员队伍的培训,报社记者、摄影高手、报纸主编等,都是我们的老师!十年树木,如今,我们的通讯员无论是在文字组织,还是在新闻感觉、报道时效等方面,都已经做到了对基层活动报道的及时尽责!我们的进化依赖于高素质的社员!这是多么团结和上进的一个组织啊!作为宣委会主任,我深深地感到自豪,也有了为组织奉献的喜悦感和成就感。

雨滴汇集成小河,小河成长为江河。中山九三宣委会,就是这么慢慢进化并长大的。

从第一届至今,已经是第四届了!

亦师亦友真同志

为了在宣传工作上更上一层楼,我们通过市委会联系和帮助,在2016年元分份前往河南省委新乡市委会进行调研和学习。

雪花漫天飞舞,北方的冬天给我们这些广东人见识了什么是真的寒冷!但是,一见到新乡市委会宋惠清主委和孟小鸣主任,大家马上就有了如沐春风的感觉。在温暖的会议室里,宋主委和孟主任等同志详细给我们讲解了新乡有关工作的操作细节,传经送宝,毫无保留!新乡市委会的社会服务和宣传工作都非常有特色,我们深受启发。后来,我们中山九三的宣传视频拍摄,就借鉴了新乡九三的一些思路。

交流结束,中山和新乡建立了“中山新乡九三一家人”微信群,一家人,处处充满了温馨!

另外一件让我感动的事情,发生在2016年的夏天。当时社中央在宁夏银川举办“坚持和发展中国特色社会主义专题论坛”,我作为被选到的十几位发言代表之一,要在论坛上向大会宣读、讲解自己的论文。

广东省参会人员,是广东省委顾也力副主委等一行领导和我这个论文作者。论坛的规模很大,来自全国九三的参会同志坐满了酒店的整个大厅。我真切感受到,宁夏九三为这次论坛的顺利举办倾注了大量的心血,感谢他们,让我们全程的学习出行都很顺利!论坛一共举办了两天,包括我,接近20位作者汇报了他们在“坚持和发展中国特色社会主义”议题方面的研究成果和心得!让我非常意外和感动的是,整整两天,在我抓紧这个大好机会向全国的同志们学习的时候,社中央丛斌副主席和广东省委顾也力副主委一直坐在会议现场前排,坚持听完了每一位作者的发言!丛斌副主席和顾也力副主委都是在各自领域内卓有建树的科学家,自身的业务研究工作应该是很忙的,但是,作为领导,他们的这种学习精神给我留下了深刻的印象,也让我感受到了我们九三领导的卓尔不凡的人格魅力!他们的认真和专注,就是我们九三的认真和专注!因为有这样从上到下的认真和专注,我们的事业才可以脚踏实地、落地生根!

2019年,也是在一个夏天的周末,社省委在中山市举办广东省珠三角六市新社员联合培训班的培训班,我们有幸邀请到了社中央主管宣传工作的张培富部长给我们授课。张部长的讲课安排在下午。当天上午,作为地主,我和另一位同志有幸陪同张部长到中山故居参观学习。我一直在企业工作,见惯了企业内各种各样领导的各种威仪,而象张部长这样级别的领导,按理说应该也是要前呼后拥的!但是,让我意外的是,当天早上,张部长没有惊动任何人,早餐后,一个人就到酒店大堂,很自然地和我们打招呼、上车、出发,就好像是在自家一样!我们在一个上午的行程中,从工作到生活、从专业到信仰,谈了很多,张部长一直都是平和、真诚地和我们交流,没有一点架子!张部长曾担任九三学社山西省委会的专职副主委,也是著作等身、桃李满天下的教授,但是,在中山故居的现场,他还是认真地听取讲解、拍照资料、随时发问,展现了对知识孜孜以求的探索精神!本来满腹才华,却还这么平易可亲,真是令人敬佩!

在我们和张部长互加了微信之后,看他的朋友圈,才知道张部长是一个热爱学习、热爱思考的领导,他的朋友圈信息更新很快,每一个学习场景,都有他思考的心得!在后来的学习中,我碰到一些问题向他请教,他也是认真回复,让我受益匪浅!

这样的领导,亦师亦友,是我们九三的宝贵财富,也是我人生路上的宝贵财富,值得一辈子珍惜!

不忘初心再进发

中国共产党的根基,就是“初心和使命”。作为九三学社基层组织的宣传工作者,我们的“初心和使命”就是要和中国共产党保持一致,永不忘本,永不变质,永远奋斗,永远革命!

通过多年来在九三的宣传工作经历,我感受到了我们九三在大是大非问题上同中共的高度一致性!祖国的繁荣和富强是中共的执政责任,又何尝不是我们九三的伟大使命?

千里之行,始于足下!前有良师益友,身后是相契相合的同志,在宣传专委会的这个阵地内,领导和同志们的信任和勉励,就是要我们做那个“把信送给加西亚”的加西亚,完成好组织交给我们的光荣任务!任务的完成过程,是我们向九三先贤和同辈优秀同志学习的过程,也是我们回馈社会报答祖国的过程!回顾过往,多少令人感动的场景和瞬间让我们眼角湿润却又踌躇满志!浮光掠影里,那种说不清楚却又实实在在的情怀在内心扎根生长,让我心中充满信心,充满了为成就一种伟大事业而甘为一块砖瓦的情愿!

“关辉典范照初心”,我骄傲,我庆幸,因为我是九三人,我将继续是那个“加西亚”,带着梦想,面向未来,一直走下去......

(九三学社中山市委员会  李宾)