邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
中国文化的特征和自信
发布日期:2018-02-28 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平总书记在《中国共产党第十九次全国代表大会工作报告》中说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文明形态论主张从文明而非阶级、宗教、民族或国家的角度来探究社会形态的变更,并在研究过程中加入史实判断和价值判断。文明形态论是一种宏观的史学理论,其集大成者英国著名历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比,在12卷本巨著《历史研究》中,把6000年的人类历史划分为21个成熟的文明:埃及、苏美尔、米诺斯、古代中国、安第斯、玛雅、赫梯、巴比伦、古代印度、希腊、伊朗、叙利亚、阿拉伯、中国、印度、朝鲜、西方、拜占廷、俄罗斯、墨西哥、育加丹,其中前6个是直接从原始社会产生的第一代文明,后15个是从第一代文明派生出来的亲属文明;另外还有5个中途夭折停滞的文明:玻里尼西亚、爱斯基摩、游牧、斯巴达和奥斯曼。

德国著名哲学家黑格尔说:“中国是一切例外中的例外,逻辑到了中国就行不通了。”毫无疑问,中国是世界上最为独特的国家。2017年11月8日,美国总统特朗普访问中国,参观故宫三殿后,国家主席习近平向他介绍我国悠久的历史文化。特朗普说:“中国的历史可以追溯到5000年前或者更早,所以你们有5000年历史。”习近平说:“有文字的是4000年。”特朗普:“我想最古老的文化是埃及文化,有8000年历史。”习近平:“对,埃及更古老一些,但是文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。”特朗普:“这就是你们原来的文化。”习近平:“对,所以我们这些人,都是原来的人,延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。”特朗普最后大笑说:“太棒了。”

中国之所以能成为世界上唯一维系5000年而文化不曾中断的国家,这与中国文化的某些基本特质有密切关系。法国著名经济学家和重农学派创始人之一弗朗斯瓦·魁奈在《中华帝国的专制制度》中说:“历史学是中国人一直以其无与匹伦的热情予以研习的一门学问。没有什么国家如此审慎地撰写自己的编年史,也没有什么国家这样悉心地保存自己的历史典籍。”英国著名哲学家伯特兰·罗素在《中国问题》中认为,中国文化有三大特征:1.使用表意符号来书写,而不是用拼音文字;2.在受教育的阶层中,孔子的伦理学说取代了宗教;3.执掌政事的不是世袭贵族,而是通过科举选拔出来的文人学士。葛兆光教授在《什么才是“中国的”文化》中,总结我国文化有五大特征:1.汉字的阅读、书写和通过汉字思维;2.家、家族、家国以及在这一社会结构中产生的儒家学说;3.“三教合一”的信仰世界;4.中国最有趣的阴阳五行;5.中国天下观念,是跟其他国家和民族很不一样的世界观。通过对上述观点进行梳理,可以总结我国文化具有以下五大特质:1.汉字书写;2.三教合一;3.阴阳五行;4.史学特质;5.文官治理。

以象形为基础的汉字长期的延续使用,使中国人的思想世界始终不曾与事实世界的具体形象分离,思维中的运算、推理、判断始终不是一套纯粹而抽象的符号,中国文明的特异之处与连续意味恰好就蕴涵在这里。汉字造字时原初的象形意味在几千年中的绵延不绝,使得汉字这种符号本身与实存的世界有一种天然的联系,也使得阅读汉字的中国人习惯于在字形中直接领悟它所指示的世界,而汉字构字时的组合意味,又使这种象征性上生出了一些叠合的象征意味和暗示意味,也令使用这些汉字的古代中国人产生了一种从字形上体验和揣摩意义的习惯。越是复杂的形状似乎蕴涵了越是丰富的意思,越是怪异的字体似乎包容着越发神秘的故事。汉字作为象形文字,是音形义的结合。相对于字母文字而言,汉字具有两大优点:其一是将人与自然联系起来,其二是将现代与传统联系起来,这是我国文化的根基。

国学大师陈寅恪《冯友兰<中国哲学史>下册审查报告》说:“自晋至今,言中国之思想,可以儒释道三教代表之。此虽通俗之谈,然稽之旧史之事实,验以今世之人情,则三教之说,要为不易之论。儒者在古代本为典章学术所寄托之专家……夫政治社会一切公私行动莫不与法典相关,而法典为儒家学说具体之实现。故二千年来华夏民族所受儒家学说之影响最深最巨者,实在制度法律公私生活之方面;而关于学说思想之方面,或转有不如佛道二教者。”清康熙江西通志《西江志》卷一百十一《寺观一》说:“邃谷幽蹊,佛老攸宫。亘岭南北,跨湖西东。如玉斯局,如林斯丛。世阅古今,名滋异同。蹟有兴废,道靡污隆。圣化覃敷,黉序是崇。不废二氏,俾警愚蒙。乃唤上清,乃标秀峰。式彰外教,以翼儒风。尔缁尔黄,我鼓我钟。庶几祝国,永永无穷。”六朝隋唐之后,道佛二教的主脉皆为儒家之流变和辅翼,对应着社会上中下三大阶层,其主流都是无神论,这不但是我国文化的内核,同时也是世界文化发展的大势。

阴阳五行,可分为“阴阳”与“五行”,然而两者互为辅成,五行必合阴阳,阴阳说必兼五行。阴阳五行是中国古典哲学的核心,为古代朴素的唯物哲学。阴阳,指世界上一切事物中都具有的两种既互相对立又互相联系的力量;五行即由“木、火、土、金、水”五种基本物质的运行和变化所构成,它强调整体概念。五行说两大原则:一是相生相克,金生水、水生木、木生火、火生土、土生金,这是相生的轮回;金克木、木克土、土克水、水克火、火克金,这是相克的轮转。二是五行可以串联万事万物,比方说,五行可以配五方,东南西北中;可以配五色,青白赤黑黄;可以配五声,宫商角徵羽;还可以配五味,酸甜苦辣等等,把万事万物连成一个大网络,这是我们先人对宇宙万事万物认识的知识基础。阴阳与五行两大学说是农业社会人们的科学观,二者合流形成中国传统思维的框架。

习近平总书记说:“人事有代谢,往来成古今。历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。所以说,历史是人类最好的老师。中国人自古重视历史研究,历来强调以史为鉴,我们的前人留下了浩繁的历史典籍。”人类有善、美、真、理四大精神追求,据此人类知识体系分为伦理、艺术、历史和哲学四大门类。儒家文化、印度文化、伊斯兰教文化和基督教文化是当今世界四大文化,其文化表现形式分别对应着历史、神话、神学和哲学。史学是我国文化显著的特质。

科举是我国古代通过考试选拔官吏的制度,士子应举,原则上允许“投牒自进”,不必非得由公卿大臣或州郡长官特别推荐,这是科举制最主要的特点,也是与察举制最根本的区别。科举制改善了之前的用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断;部分社会中下层有能力的读书人进入社会上层,获得施展才智的机会。但后期从内容到形式严重束缚了应考者,使许多人不讲求实际学问,束缚思想。利玛窦论述中国文官制度时说:“标志着与西方一大区别而值得注意的另一重大事实是,他们全国都是由知识阶层,即一般叫做哲学家的人来治理的,井然有序地管理整个国家的责任完全交付给他们来掌握。军队的官兵都对他们十分尊敬并极为恭顺和服从。他们常常对军队进行约束,就像老师惩罚小学生那样。战争政策由哲学家规划,军事问题仅仅由哲学家决定,他们的建议和意见比军事领袖更受皇上的重视。事实上,这类意见很少、并且只有在罕见的情况下,是交给作战会议讨论的。因此,结果是凡希望成为有教养的人都不赞成战争,他们宁愿作最低等的哲学家,也不愿做最高的武官。他们知道在博得人民的好感和尊重以及发财致富方面,文官要远远优于武官。更加令外国人惊异的是,事关对皇上和国家的忠诚时,这些哲学家一听到召唤,其品格崇高与不顾危险和视死如归,甚至要超过那些负有保卫祖国专职的人。也许这种情操来自于:人们有了学问,心灵也就高尚了。也许还出于这一事实:从帝国建立以来,人们就更愿意学习文科而不愿从事武职,这对一个很少或没有扩张版图的民族是更合适的。”文官治理是我国传统文化运作的模式,我国人民的一项伟大创举,是现代全世界文官制度的源头。

沃勒斯坦西方学术界新马克思主义代表人物,其多卷本专著《现代世界体系》集中讨论了三个主题,即世界体系的形成、运作及基本趋向。沃勒斯坦的“世界体系”论较深刻地揭示了经济全球化时代资本主义的危机,是分析当代资本主义的理论新范式。他说:资本主义作为一个世界体系为什么发端于西欧而不是中国……请允许我对于这一关键性的问题略述几点看法:

第一,创立资本主义不是一种荣耀,而是一种文化上的耻辱。资本主义是一剂危险的麻醉药,在整个历史上,大多数的文明,尤其是中国文明,一直在阻止资本主义的发展。而西方的基督教文明,在最为虚弱的时刻对它屈服了。我们从此都在承受资本主义带来的后果。

第二,我们并非处于资本主义胜利时期,而是处于资本主义混乱的告终时期。遍及全球的反国家心态就是这种危机的一个主要症状,也是资本主义灭亡的催命剂。只要有众多的国家存在,资本主义就需要强化国家结构,不是像虚夸不实之辞所说的那样,要削弱它。

第三,资本主义是一个不平等的体系。此前的大多数体系也是如此。当21世纪中叶资本主义世界体系让位于后继的体系(一个或多个)时,我们将看看这后继体系是否会更平等。我们不能预测它会是一个什么样的体系,但能通过我们目前政治的和道德的活动来影响其结果。

占人类四分之一的中国人民,将会在决定人类共同命运中起重大作用。

中国文化发展的阶段性特征为三代易学,春战子学,两汉经学,魏晋玄学,隋唐佛学,宋元理学,朱明心学,清代朴学;春战诸子百家演变为汉初“独尊儒术”之后,经过道教的中介作用,儒家在隋唐下沉为禅宗,禅宗又在宋明上升为心学;在这二者基础上,通过朴学的沟通,结合马列主义的发酵,华夏文化嬗变为中国特色社会主义理论。《十九大报告》指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”王岐山指出,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,开启了中国特色社会主义新时代。习近平总书记对坚持党的领导旗帜鲜明、立场坚定,树立起党中央集中统一领导的权威,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向。《诗经·大雅·文王》说:“周虽旧邦,其命维新。”中华文化不但能够维系千载而不辍,并在新千禧年之初即再度勃发生机,担当着为人类迷航重新正向的天定使命,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

《尚书·周书·泰誓》说“天佑下民,作之君,作之师,惟其克相上帝,宠绥四方”,让我们撸起袖子加油干,多快好省地建设社会主义强国,为人类命运共同体早日建成提供文化支撑。“永清四海,时哉弗可失!”愿以此与九三同人和天下士子共勉,并仿岳飞《满江红》填词一首,以抒发笔者十九大感慨之情:

豪气干云,开新局,山河红烈。擎大纛,椎锋陷阵,前定先哲。五千年来尘与土,八万里路日和月。凿空域,通天大道阔,光阴切。叁同契,义已揭;五位诀,何时列?挥狼毫,筑梦春秋繁路。壮志踏进须弥山,笑谈畅游多瑙河。轻舟过,万岭十八滩,登玉阙。(作者:习罡华 江西科技师范大学历史文化学院副教授)