邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
从与几个医院“护工”聊天说起
发布日期:2018-05-12 来源:九三学社重庆市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

愚者当过十数年的各级政协委员,“德性”养成,总爱把随时随地和社会上各色人等“聊天”当成最佳的社会调查来做,家国情怀使然。多年实践的切身体会:当你正二八经找人坐下来、摊开笔记本拿起笔、问这问那……人家都会面面相觑,欲说还休,一般只是“虚应故事”而已,料定等不到多少实情的。只有那种看似“漫无目的”的闲聊,真的还能得到更多的“真材实料”!

这不,前不久笔者在重庆街头商家的屋檐下,见几个面善的“棒棒”在等“活路”间隙聚在一起“吹牛”,谈天说地好不健谈。于是便“打、逗、凑”过去。从言谈中获悉,其中两位有分别在“三甲”医院当过多年“护工”的经历,让他们在这方面很有眉飞色舞的“发言权”,对个中细节了如指掌。

哦,医院“护工”,原来是专门干医生、护士甚至护理员都不愿干的“把屎、接尿、喂饭、擦身、推轮椅、背病人……”一系列“脏、重、笨”活路的。他们摆谈起过往的事情,流露出对他们来说不过是“小菜一碟”般的淡然,心态好。我问:啷个不继续做“护工”?他们回应:娃儿结婚了,趁没有孙子的时候,婆娘(老婆)也出来打工,护工不算太重的体力活、收入也还不错。但如果和医院没有关系,想当护工都不一定当得到,所以我们出来当“棒棒”,让婆娘去顶替干护工。

按他们所说,服侍过不少“离、退休高干”(包括在职的)以及一般平民百姓。给他们印象最深的是,前两种病人不论住了多久时间的高干病房、用了多少好针好药,反正自己从来不用付一分钱,全是国家报销;而那些平民百姓住院打针吃药,不论贵贱,只能是医保报销多少自费多少,一点不含糊而且只会个人多付的,即便是救命必须用的药,规定了该全自费的还得一分不少自掏腰包……由此听出他们的疑惑以至大不以为然的情绪,用他们的话讲:“虽然天有阴晴雨,人分三六九”,但也得讲个起码的“公平、合理”,不然让老百姓一对比,“就会没得想头”。

“棒棒”们一席感叹,让人思绪良多。谁都清楚,那些“离、退休高干”(包括在职的),他们为中国的革命成功、新中国的建设成就、改革开放的崛起,都是有功劳的,即便“没有功劳也有‘苦劳’,没有‘苦劳’也有疲劳”吧。但是,他们在职时,党和国家也给了他们不菲的工资、福利,离、退休后都享有特殊的优渥待遇。然而,毋庸讳言,让人不可理喻的是,“离、退休高干” (包括在职的),一人享受“全公费医疗”竟全家老小沾光的绝非个例,甚至滋补品、副食品、日用品……都由“公费医疗”买单,由此引发了不少老百姓“戳脊梁骨”!更有败坏了党的风气和党群干群关系之虞!

因此,当下中国人都享受着“理论”上的医保“全覆盖”,虽然标准不高,但是对十三亿这个庞大的数目字而言,不外乎堪称世界奇迹!那么多的工人、农民、公务员、知识分子……看病自付一部分,他们都能充分理解和积极配合,更有一种满满的“获得感”和越来越看好的期望值,这样通情达理的中国人真是世界少有!面对这样的大环境,我们现行那种对“离、退休高干”(包括在职的)的“全包式”的“公费医疗”制度是得动真格地改一改了!起码要和工人、农民、公务员、知识分子……一样,按照基本相同的比例自付一部分住院、医疗、药品、护理等等费用才是最公平合理的,也可最大限度杜绝“公费医疗”的“跑冒滴漏”,使党风、党群、干群关系有根本性好转。(徐宗俦)