邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
秉守初心 笃定前行
纪念五一口号发布70周年
发布日期:2018-04-03 来源:九三学社邢台市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

有一种情感叫“初心”,有一种执着叫“不忘初心”,有一种行动叫“不忘初心,方得始终”。

年少时,一心想体验“一钵盂、一扁舟,用脚步丈量天下,用双目读遍千秋”的洒脱。

青年时,又无比向往“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的豪迈。

大学时,古人们“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的报国情怀和献身精神,让我开始不断的去追问:我是谁,我从哪里来,我又要到哪里去?

工作后,学校有民盟、民进、九三学社等民主党派的基层组织。或许是从小对科学家的景仰,又或许是对自己所从事教师职业的热爱,更深的是九三先辈们忧国忧民、爱国奉献的伟大情怀,都令我萌发了要成为九三学社一员的强烈愿望。递交申请--接受考察--批准入社,2007年底,我终于成为了一名光荣的九三社员,心中的喜悦和自豪,难以言表。

加入九三学社后,我又多了一个身份---民主党派成员,参政议政、民主监督、建言献策......那么多过去觉得遥不可及的事情,而今,因为我是九三人,让我有了更多的机会成为了亲身亲历者。遇到问题,不再是随意发一通牢骚,而是积极调研,认认真真撰写参政议政材料,通过合理的渠道来表达自己的诉求和人民的意愿。此时,我才明白加入九三学社的初心不应该是为了给自己带上一个耀眼的光环,或者总想着从这个组织中得到些什么,重要的是,通过这个平台能做些什么来体现自己的社会价值。

70年前的那个五一,各民主党派和无党派人士积极响应中共中央发布的“五一口号”,公开、自觉地接受了中国共产党的领导。70年来,各民主党派不忘“合作”初心,在坚持和发展中国特色社会主义事业的道路上始终与中国共产党风雨同舟、一路同行。

而今,我国已进入了中国特色社会主义新时代,新时代属于每一个人,每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。面对习总书记“不忘初心、继续前进”的殷殷嘱托,作为九三人的我,更应该时刻牢记使命,秉守初心。

船的力量在帆上,人的力量在心上。理想,从未随时光的流逝而苍老;信念,从未因岁月的更迭而动摇。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这十六字方针,不再仅仅是一句标语口号,而是作为一种信仰和追求,深深地烙印在我的血液和生命之中,时刻激励着我既要立足本职工作,勇于担当,积极作为,更要心系民生、关注民情,勤于实践,不断提升自身的履职能力和参政议政水平。在习近平新时代中国特色社会思想的指引下,永远保持与中国共产党在“思想上同心,目标上同向,行动上同行”!(马雪玉)