邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
继往开来 与时俱进 让“五一口号”在新时代闪耀新光芒
发布日期:2018-04-03 来源:九三学社邢台市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

【摘 要】:本文主要通过梳理“五一口号”产生的历史背景、积极影响,探讨如何在新时代背景下,继承和发扬“五一口号”,并赋予它新的历史使命,在促进中国特色社会主义多党合作和民主政治事业中继续发挥积极作用。

关键词:五一口号 历史意义 新时代

五一口号”是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。“五一口号”的发布对中国民主政治建设和政党建设的重大影响深远至今,它标志着各民主党派、无党派民主人士积极响应中共号召,公开、自觉地接受了中国共产党的领导,为建立新中国而奋斗,这在我国统一战线史上、在民主党派发展史上、在多党合作发展史上都具有重要意义。今天,中国特色社会主义进入了新时代,如何继续传承和大力发扬 “五一口号”的精神实质,让它焕发新的活力,在新时代继续推动中国特色社会主义民主政治不断向前发展,显得尤为重要。

一、“五一口号”所蕴含的传统意义

1.“五一口号”提出的历史背景。

“五一口号”提出并秉承,不是偶然的现象,而是有其深刻的社会历史根源,具有内在的历史必然性。一是与国民党反动派的决裂。1946年6月,国民党反动当局不顾广大人民的和平民主期盼,悍然撕毁停战协定和政协协议,向解放区发动全面进攻。在党中央和毛主席的英明领导下,中国共产党坚持既争取和平又针锋相对的方针。国民党当局为了维护自己摇摇欲坠的统治,把枪口对准一切要求和平民主的进步人士。在国民党反动派的疯狂迫害下,各民主党派领导人逐渐认清了国民党当局反动独裁的真面目。尤其是随着抗日战争的胜利,各民主党派更加认清了国民党反动派的真实面目,纷纷对共产党的新民主主义政治纲领表示赞同,并自觉自愿接受共产党的领导。二是中国人民革命事业要取得成功,迫切要求最大限度扩大同盟军,孤立、瓦解最主要的敌人,就必须建立最广泛的统一战线。1948年上半年,人民解放军的战略进攻取得辉煌胜利,解放区土改正在胜利进行,国统区爱国民主运动蓬勃发展,中国共产党领导下的人民民主力量迅速壮大,而国民党政权陷入朝不保夕、摇摇欲坠的境地,以蒋介石为代表的帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治面临着彻底灭亡的命运,新中国诞生的前景已经清晰地显示出来,建立新民主主义中国的历史任务已经提到中国革命的议事日程上。正是在这样的背景下,党中央审时度势对国际国内形势和阶级力量对比进行了正确分析和把握,于1948年4月30日适时发布了“五一口号”。宣告党动员全国各阶层建立新中国的主张。五一口号”发布后得到了各民主党派和无党派民主人士的热烈响应,在最大限度和范围内扩大了人民民主统一战线,团结了一切可以团结的人,调动了一切可以调动的积极进步力量。三是“五一口号”与中国传统文化中独特的和合思想密切相关。和合是中华传统文化中被普遍接受的哲学和伦理概念,被广泛应用于认识、实践、治国、处世、道德、伦理等各个方面。崇尚仁和,主张和为贵是中华民族世代相传的价值观念和民族心态。和衷共济、兼容并包、厚德载物、天人合一等人所熟知的思想,都有和谐协调的含义。因此,在长期的革命、建设、改革事业中,各民主党派、社会各界人士为了共同的目标,能够求同存异,并肩奋斗,参加到人民政协中来。可以说,这也正是“五一口号”提出并秉承的重要民族传统文化背景。

2.“五一口号” 重要的历史意义。一是“五一口号”确认了中国共产党的领导地位的核心观念。“五一口号”发布后,各民主党派和无党派民主人士先从香港联合致电中共中央毛泽东主席,盛赞“五一”口号,公开响应 “五一”口号。在全国各地的各民主党派和无党派民主人士也作出了热烈的响应。同时各民主党派和民主人士根据毛泽东的建议,在港就召集新政协的时机、地点、召集人、参加者的范围以及会议内容等问题,进行了热烈的讨论,其中重要问题是关于谁来召集新政协。各民主党派和无党派人士认为只有领导新民主主义革命走向胜利的无产阶级及其政党——中国共产党才能担当此任,为此进一步公开、自觉地表示了接受中国共产党领导的立场。响应中共“五一”号召,参加新政协运动,确认中国共产党的领导地位,这是民主党派历史上的一个重大转折。二是“五一口号”的提出,对于确定影响至今的中国政党政治格局,形成中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有着奠基性的作用。“五一口号”发布后,各民主党派一致拥护,热烈响应召开新政协的号召。在新政协筹备和召开过程中,突出体现了共产党领导下的平等合作和共同协商精神。会议通过的《共同纲领》成为多党合作的共同政治基础和行动准则,为中国特色政党制度的建立奠定了不可动摇的政治基础,也正是在制定《共同纲领》的过程中缔造了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度。新政协会议的召开是响应党“五一”号召的结果,这次会议确定了共产党为执政党、民主党派为参政党并沿袭至今的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本政治格局。中国各民主党派从此正式融入了新中国的政权体系。因此“五一口号”的提出是统一战线和多党合作发展史上的一个具有里程碑意义的重要历史界标,中国共产党领导的多党合作和政治协商模式由此而初步奠定。三是“五一口号”创建了多元和合的政治理念与政治制度 “五一口号”提出的多元和合、多党合作和政治协商的政治发展道路,是在中国革命历程中孕育、形成和发展起来的,是符合中国国情和各党派利益的基本政治制度,是中国共产党把马克思主义统一战线理论和政党学说与中国传统政治文化、中国具体实际相结合的正确选择,具有伟大的独创性和巨大的优越性。60多年来的和衷共济形成了共产党领导、多党派合作和参政的政治格局,为和谐共创中国特色社会主义伟大事业奠定了坚实的政治基础。随着这一新型的政治格局的实践和发展,形成了世界上最为和谐的政党关系:既有中国共产党的坚强领导,又有各民主党派的广泛参与,使政权具有最广泛的代表性;和谐的政党关系强有力地促进整个社会和谐,最大限度地减少社会内耗,避免政党倾轧造成政局不稳,维护安定团结的社会政治局面;各政党团结合作有一个坚强的领导核心,既保证了这种团结合作稳定有序,又有利于发挥群策群力、集中智慧的优势,进而确保执政的优质高效。

二、新时代下,“五一口号”的现实意义

1.“五一口号”的继承和发扬。七十年来,中国共产党同各民主党派亲密合作,中国的社会主义革命和建设取得了举世瞩目的伟大成就。尤其是改革开放新时期以来,我国社会生产力持续发展,社会主义民主不断进步,人民物质文化生活水平显著提高,在持续、健康、高速发展的同时保持了社会稳定,我国的国际地位和威望得到空前提高。这一切充分说明,中国特色政党制度是符合中国国情、经得起实践检验的正确有效的政党制度。不忘初心、方得始终,新时代我们更要继续传承和发扬“五一口号”的精神力量,继续坚持多党合作政治协商的优良传统,牢记使命、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。一是要继承和发扬在民主革命时期的中国各民主政党的优良传统,追求真理,向往光明,勇于斗争,坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,更好地履行参政党职能,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。二是要发扬民主革命时期中国民主政党即今天的参政党务实事、做实事的光荣传统,动员、团结、带领各自联系的人群,沿着建设中国特色社会主义的大目标坚定不移地走下去。在务实事,干实事的的过程中,不断积累和总结经验,为巩固和发展我们今天来之不易的革命统一战线而不懈努力。三是牢牢把握中国特色社会主义的方向,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新征程中,加强自身建设,不断提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力,多建科学发展之言,多献共建和谐之策,多尽富民惠民之力。为推进地方经济、政治、文化、社会和其他各项建设事业不断实现新跨越而做出更大贡献。

2.如何让“五一口号”在新时代焕发新的活力。一是要坚持创新。任何一种政治制度和政党制度都需要适应时代要求不断创新和发展,否则就会保守僵化、停滞不前。长期以来,中国共产党与各民主党派一道,进行了艰辛探索,坚持不懈地推动多党合作理论创新、实践发展和制度完善,使这一制度成为世界政党制度体系中的一个伟大创造。坚持和完善我国多党合作制度,必须着眼时代发展的新要求,以改革创新的精神,积极应对国内外形势变化带来的新挑战,不断解决多党合作遇到的新情况新问题,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。 二是要发扬民主。人民民主是社会主义的生命,是中国共产党和各民主党派共同追求的目标,也是我国多党合作制度的基石。通过多党合作和政治协商,社会各界人士积极为党和国家事业的发展出谋划策,参与国家和社会事务管理,对党和政府的工作进行民主监督,充分体现了社会主义民主的广泛性和真实性,有利于扩大人民民主与实现高度集中的有机结合。发展社会主义民主政治,必须进一步坚持和完善我国多党合作制度,从各个层次、各个领域引导和扩大公民有序政治参与,确保各种利益诉求和愿望得到充分表达,促进中国共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 三是要保持团结。我国的多党合作从一开始,就是为了争取民主自由、反对独裁统治,为了团结社会各方面力量、共同追求中国光明的前途而建立起来的。在我国政党格局中,既坚持共产党领导又实行多党派合作,能够把各方面的力量凝聚在共产党的周围,为着共同的利益、共同的目标而团结奋斗。通过实行多党合作和政治协商,调动了一切可以调动的积极因素,促进了各党派团体、各族各界人士的团结合作,增强了中华民族的凝聚力和向心力。坚持和完善我国多党合作制度,必须坚持广泛团结联合,充分发挥凝聚人心、汇聚力量的作用,不断巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。

缅怀历史,开创未来。在新的历史时期,面对新机遇、新挑战,为适应中国特色社会主义和多党合作事业的需要,我们要继续弘扬爱国、民主、科学的优良传统,坚定不移地接受中国共产党领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断提高履行职能的能力,努力把九三建设成与中国共产党亲密团结、通力合作的参政党。多党合作事业是条延绵的江河,自古后浪推前浪。我们坚信,有“五一口号”引领的70年多党合作的光辉历程,有中国特色社会主义伟大旗帜的指引,中国共产党领导的多党合作事业必将如浩浩江河,奔腾不息!(河北省清河县中心医院儿科主任,副主任医师王琎利)