邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
想在一起、站在一起、干在一起
——战疫让党与党外合作共事走得更深更远
发布日期:2020-07-27 来源:九三学社郴州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年5月召开全国两会之前,习近平总书记在党外人士座谈会上的讲话中指出:“在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。”

习近平总书记的讲话为新时代正确处理好党与党外合作共事关系,做好统一战线工作明确了新的方向,提出了新的期待和新的要求。总的原则就是各民主党派必须做到“两个坚定不移”,必须做到同中国共产党“想在一起、站在一起、干在一起”,必须做到“同舟共济、风雨与共”。

今年1-4月份,新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐武汉、湖北以至中华大地,不仅给人民生命健康带来巨大损害,而且严重影响经济社会发展。

为抗击疫情,九三学社积极行动。如,1月25日大年初一,九三学社中央领导指示王选关怀基金会尽快设立专项基金,通过社湖北省委协调,支援湖北省疫情一线防控。在九三学社中央促创工委副主任、京东数字科技控股有限公司副总裁傅彤的多方联系下,京东数字科技控股有限公司首期向九三王选关怀基金会捐资200万元,与九三学社中央和九三王选关怀基金会共同发起成立抗击新型冠状病毒肺炎专项基金。该捐款平台自2月2日上线以来,得到各级社组织和广大社员的强烈支持。截至2月6日,平台已收到捐款930多万元。

面对2020年春节期间爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,九三学社中央委员、360公司董事长兼CEO周鸿祎积极组织捐款。截至2月4日,360集团公司各主体和周鸿祎个人累计筹集资金近1亿元,通过360基金会全部购买了各种医疗物资送到疫区。

战疫期间,九三学社绝大多数社员都能严格遵照“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的总要求,听从党中央统一指挥、统一部署,在党和人民需要的国难当头,九三学社中的不少医护人员都能勇做战疫逆行者,驰援武汉、驰援湖北,为打赢疫情防控遭遇战、阻击战、总体战做出了积极贡献。真正践行了“想在一起、站在一起、干在一起”的总要求,真正做到了与中国共产党“同舟共济、风雨与共”。

但是,在疫情防控期间,也有极少数党外干部和党员领导干部,在国家危难关头,在人民群众需要的时候,畏惧疫情、不敢担当、不愿担当。比如,1月29日,中央指导组督查组来了解当地疫情防控情况和疑似病例检测工作时,但面对询问,黄冈市卫健委主任唐志红、市疾控中心主任陈明星却对收治病人数、床位数量、检测能力数,一问三不知。比如,1月21日,九三学社员李文杰被抽调到张家界市新冠肺炎疫情防控指挥部,负责疫情信息报送工作。得知该市出现一例确诊病例后,害怕自己及家人被感染,他便从单位取走个人护照,于1月30日携家人乘飞机到泰国躲避。

这些党员领导干部和党外干部不能想党和国家之所想,不能急人民群众之所急,而是选择了退缩、选择了逃避。他们在党和人民需要的时候,没有与党和人民想在一起,没有与党和人民站在一起,也没有与党和人民干在一起,没有同舟共济,风雨与共,没有共赴国难。

中国共产党领导的中国特色社会主义事业是中国人民的事业,是中华民族的事业,是中国共产党和各民主党派共同的事业。中国共产党和各民主党派之间只有执政党和参政党之分,各民主党派是中国共产党的忠实盟友,是中国共产党的同盟者。党内党外领导干部都必须坚持以人民为中心的思想,都必须同心共筑中国梦,都必须坚决摒弃一党一派之私利。

新民主主义革命时期,中国共产党和各民主党派坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,党与党外友好合作,共同为中华民族的解放事业做出了杰出贡献。社会主义建设和改革时期,不少民主党派代表人士立足岗位,努力工作,奉献青春和热血,为大国重器研发,为保家卫国,为科技、教育、卫生等事业的发展做出的突出成绩。

是什么凝聚了党内党外的强大力量?是中国共产党的统战政策,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心的坚守和使命的召唤,是“同舟共济、风雨与共”和“想在一起、站在一起、干在一起”的真诚合作共事。

习近平总书记指出:“我(中)国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡”。团结就是力量,合作才能共赢。百年未有之大变局的时代,中华民族伟大复兴的大业正在路上。伟大的事业需要创新统战理论,需要真诚的合作共事,需要凝聚党内党外各方力量,形成洪荒伟力,以磅礴力量加快推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。当前,特别需要统筹疫情防控和经济社会发展,落实“六稳”“六保”工作,以决战决胜之势,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。所以,所有党员领导干部和党外干部,无论身在何方,无论在哪一岗位,无论做哪一领域的工作,都必须始终牢记同心同向向行同力,都必须坚持“想在一起、站在一起、干在一起”。而不能貌合神离,互相猜忌,背道而驰。都必须做到利益兼顾、权责同担,“同舟共济、风雨与共”,于危难中显身手,于战疫中见担当,于患难中见真情,于合作中见真诚。如此,富强民主文明和谐美丽的现代化中国才能真正屹立于世界东方,中华民族才能真正复兴伟业受到万国景仰。(九三学社资兴市委副主委 黄东亮)