邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
风雨兼程铸辉煌,携手共筑中国梦
发布日期:2019-08-29 来源:九三学社邢台市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

还记得那艘泛于南湖之上的游船吗?那里诞生了我们最为骄傲的中国的脊梁。还记得天安门城楼上那响彻云霄的宣告吗?那里走出了我们最伟大的新中国!从此,红旗漫卷,遍地歌声,中国人民受压迫、受屈辱、受剥削的历史一去不复返了。

70年,是一颗幼苗,长成参天大树的时间。70年,是中华人民共和国完成辉煌蜕变的时间。70年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商民主制度从建立到日趋完善的时间。70年来九三学社在中国共产党的带领下砥砺前行,筚路蓝缕,充分发挥人才和智力优势,一路走来,走向辉煌,走向复兴。

曾记否,70年前,旧中国战乱频仍、山河破碎,历经苦难、满目疮痍,国家和民族处于积贫积弱、一穷二白的悲惨境地;而如今,中国早已旧貌换新颜,经济实力和综合国力名列世界前茅,中华民族伟大复兴的壮丽征程迎来万丈曙光。

曾记否,70年前,旧中国百姓衣不蔽体、食不果腹,命运多舛、颠沛流离,人民处于饥寒交迫、水深火热的凄苦境况;而如今,中国人民早已成为国家、社会和自己命运的主人,享受着殷实幸福的小康生活,作为中国人是多么的自豪和荣光。

曾记否,70年前,旧中国国势衰微、租界林立,饱受欺凌、毫无尊严,中华民族在国际上地位卑下、遭人轻视;而如今,中国早已抛掉“东亚病夫”的帽子,傲然屹立于世界东方,昂首阔步走近世界舞台中央。

上世纪60年代,中国人民在一穷二白的艰苦环境下,创建了“两弹一星”的辉煌伟业;1971年10月25日,在联合国大会第26届会议上,中华人民共和国在联合国的席位得到恢复;80年代,时任副总参谋长的刘华清将军参观美国航母,美军以军事机密为由,不让触碰航母上的任何设施,而今,国产航母成功下水,我们举国欢腾、扬眉吐气。

中国在90年代申请加入国际空间站项目却被拒之门外,不能如愿,如今,从“神州六号”到“神州十一号”,中国航天技术不断取得新突破。如今,中国已经成为世界上第三个独立掌握载人航天技术、独立开展空间实验、独立进行出舱活动的国家;香港、澳门漂泊多年,终于回到祖国怀抱,一国两制在中国大地上开启生活实践,而如今,东方之珠璀璨依旧,盛世莲花更加娇艳,大大推进了祖国的和平统一大业;2001年11月10日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议上,通过了中国加入世贸组织的法律文件;2006年7月1日青藏铁路全线通车;2008年北京奥运会展示了中国作为世界大国的经济和科技实力;2010年,日本内阁府发布的数据显示,日本当年名义GDP为54742亿美元,比中国少4044亿美元,自此中国GDP超过日本正式成为第二大经济体;2018年12月27日,北斗系统服务范围正式由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

还记得,第一次走出国门的胆怯;还记得,“外国的月亮比中国圆”的笑谈。如今,中国已经取得了“乘长风、破万里浪”的迅猛发展,

而今,高铁、支付宝、共享单车、网购已经成为外国人最想从中国带回去的新“四大发明”。“一带一路”构思和实践,让世界与中国联系的更加紧密。

在我的家乡,邢台在8月28日将召开河北省第三届(邢台)园林博览会,然后就是已经连续举办三届的国际自行车比赛,紧接着是旅发大会,除了这三件盛事,邢台市的城市建设正在加速进行,博物馆、大剧院、科技馆,宜居的生活环境、不断增加的收入,同时还有不断增加的蓝天白云。

放眼现在,历史的风吹开了中国崭新的一页,几代人的奋斗创新、无私奉献使得中国以令世界惊叹的速度从雨后出生到如今的枝繁叶茂,中国人挺直腰杆,发出豪迈的声音:“我们强起来了!”任何困难都阻挡不了我们前进的脚步。我们伟大的祖国犹如一条巨龙开始在世界腾飞。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……一个个举世瞩目的超级工程已经成为中国的新名片。天宫上空、蛟龙入海、南海种岛、希腊租港,亚丁湾护航、利比亚撤侨,是中国实力一次次体现。

中国共产党成立98年特别是新中国70年的历史轨迹清晰表明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就不可能把亿万中国人民的力量凝聚起来、组织起来;没有共产党,我们的国家、我们的民族就不可能取得今天这样的辉煌成就。这是中国人民从长期奋斗中得出的最基本的结论。

只有坚持中国共产党的领导,九三学社才能在当前中国的社会深层次、根本性的伟大变革中实现应有的价值。坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路是九三学社的立社之本、生命线和灵魂。我们要将“不忘合作初心,继续携手前进”坚持到底,做到“四新”“三好”,积极履职尽责,真正做到言必真,策必实,行必正,为建设经济强市,美丽邢台做出应有的贡献!(刘贞哲)