邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
城市管理怕的是动真
发布日期:2018-05-30 来源:九三学社重庆市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

由于历史的原因,我国大、中、小城市都普遍存在这样那样之“病态”,没啥大惊小怪的。其实,作为“硬件”的基础设施一旦跟上,加之城市管理这个“软件”一动真一逗硬,形势立马向好!

就拿号称重庆历史、文化、教育名城的沙坪坝区而言,当地党委、政府为落实习近平总书记视察重庆的指示精神,以提升城市品质为“抓手”,提出“大城细管、大城智管、大城众管”响亮口号,不用多说,单从纸面上便让人一目了然:从细微处入手,精细管理;用智慧的方法、现代化手段科学管理;“人民城市人民管”,发动群众共同管理!这三条,都十分OK!

不仅理念与提法好,且据《沙坪坝手机报》近日报道,该区党委、政府主要领导从今年3~5月27日,仅“马路办公”就达34次之多,现场发现“久拖不决”、群众反响强烈的城市环境问题266个,遂逐一编号“砸”给职能部门解决。一番“立整立改”之后,被“解决即销号”的问题已达155个,“销号率”66.54%。可见,城市管理,怕的就是如此动真!

“好事”之笔者,把该区域内市肿瘤医院大门口因社会车辆乱停乱放阻碍通道甚至连“盲道”都被堵死的状况拍了照,《沙坪坝手机报》5月18日曝了光。随后,常常有交警前来劝说、驱离并抄告、贴单处罚乱停乱放者……很快,情况就发生了根本性改观!

由此感悟,中外一切经验都证明,城市管理的确是一门新兴的、交叉的、综合性的现代科学,不是过去“小农经济”时代的手法抑或“热热闹闹的形式主义、大而化之的官僚主义”方式方法所能奏效的。非常需要像重庆沙坪坝区地方当局那样,有一股“钉钉子”般的狠劲、“扭到费”般的韧劲、不达目的决不罢手的拗劲、既不看僧面也不看佛面的倔劲、各级领导常常“逛马路”发现问题立马督促整改的干劲、采取先进手段督促查究相关人与事的闯劲、各地之间见贤思齐的巧劲……没有如此狠劲、韧劲、拗劲、倔劲、干劲、闯劲、巧劲等等几股“劲”的一齐发力,想要去管理好现代城市,真的勉为其难!(徐宗俦)