邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
“红色” “绿色” “金色”
发布日期:2020-04-27 来源:九三学社广元市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

题记:在近时新华社卫星新闻实验室发布的一组卫星图片中,有三图分别以红、绿、金三色见证了中国在抗“疫”期间一直保持的旺盛元气。其中,“红色”对应的是“热值”、“绿色”对应的是“耕地复苏”、“金色”对应的是“武汉的夜晚”。笔者触景生情,即以“红色”“绿色”“金色”为题,辍笔而成该散文诗——

“红色——”

您虽与“三原色”和“心理四色”之一的光源紧紧相依相连 ,但您代表着的“吉祥、喜庆、火热、幸福、奔放、激情、斗志”等具有划时代意义的“中国红”之特有色彩,却让所有中国人为您而骄傲、而自豪!看到您呵,即会联想到开国领袖毛泽东“看红装素裹,分外妖娆”“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“看万山红遍,层林尽染漫江碧透”等炙热诗句。看到您,亦会深刻领悟到新中国成立后出生和成长起来的党和国家最高领导人习近平总书记“让红色基因代代相传”“追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神”等谆谆诲言的深意和新意之所在!如今呵,不仅14亿中国人民万众一心抗“疫”之热情在不断伴随您的“热值”灵光闪耀,而且全国各地蓬勃展开的复工复产、不断复苏的社会运行和生活节奏,既在通过您标示的“热度”红点而迅速扩大,又在透过您观测的“热值”数据而快速上升!呵,“红色”!您是正在舒展筋骨、释放能量、满怀激情、拥抱春天、不断“热”起来的大红大美大中国!

“绿色——”

您虽属于自然界中“既不冷、又不暖、且居中”之常见颜色,但您代表着的是“清爽、愉悦、平静、舒适、宁静、自然、清新、和谐、青春、放松”等具有环境生命力之特别色彩,象征着的是希望、安全和生机!见到您,宛若见到清爽之春天、春天之树木、树木之鲜叶!见到您,宛若蓦地徒增无限活力和愉悦!见到您,宛若瞬间即有了益心、暖心、舒心等如此美好之感觉!呵,如今在卫星照片上见到的您——正代表着经过抗“疫”洗礼的广阔无垠的复苏耕地在向祖国母亲致敬、致礼!呵,如今在卫星照片上见到您——正代表着经过抗“疫”磨砺的冬小麦六大产区、长江以南夏粮主产区、全国冬油菜产区......在向祖国人民汇报其整体长势明显优于去年同期的成长经历!于是祖国母亲呵,即对“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生”有了更深更多之感悟!于是,祖国的人民呵,即对“不断创造更可持续的发展条件和更加宜居的生活环境,建设好天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国”有了更大更足之信心!

“金色——”

您,虽带有略深黄色材质并具有极为醒目的炫辉感;您,虽有着与至高无上的太阳一样之纯色。然而您代表着的“辉煌、闪耀、光明、靓丽、温暖、幸福、满足、神圣、名誉、忠诚”等具有“照耀人间、光芒四射”魅力之色彩,却能让各种配置不协调的颜色即刻和谐起来。这不,当笔者此刻通过卫星照片见到您时,不仅再次见证了与您具有一样品质魅力的武汉如今夜间的灿烂之灯火,而且亦形象回答了——武汉这个近千万人口的超大型江城自封城以来,诸如 “其‘楚韵山水、描金东湖'之惊艳视觉是否尚存”等若干咨悉之问。虽则,笔者仅是从卫星夜光对比图认知;然则,大江大湖大武汉顽强生命力之处处精彩,却是这般清晰地尽收眼底!于是,笔者不仅联想到两年前中国旅游日当晚“梦幻江城”两江四岸灯火之璀璨。而且,笔者亦蓦然忆起唐朝著名诗人白居易在其《杨柳枝词》中 ,曾经以“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”之“咏”,既“颂”柳枝物嫩之“美”,又“寄”向往奋进之“志”。于是,笔者谨借此诗,由衷预祝疫情过后的金色武汉——盛世再现!(翟峰)