邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
王建民:充分发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用
发布日期:2019-11-20 来源:九三学社河北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议联组会时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,这是总书记首次明确提出并阐述我国新型政党制度。今年9月20日,总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话中,指出要充分发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用,这是总书记首次明确提出新型政党制度如何在人民政协这个政治组织上发挥特点和优势。下面,我就围绕这些论述谈三点认识和思考。

一、深入学习领会总书记重要讲话精神,提高对发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用的认识

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。在这个重要历史时刻,习近平总书记重要讲话回顾过去,展望未来,从全局的高度,深刻阐述了坚持和完善多党合作和新型政党制度的战略思考。总书记的讲话中,与多党合作制度相关之处约有12处,突出强调了发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用的重要意义。要立足历史的高度去认识这一重要意义。总书记用两个“伟大”点明了人民政协与新型政党制度之间的重要关系,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造;总书记又从初心使命的角度,强调了人民政协与新型政党制度之间的关系,总书记指出,坚持中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是成立政协时的初心所在。我们要站在时代的前沿,去认识这一重要意义。总书记指出,人民政协要在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既要秉承历史传统,又要反映时代特征,要充分体现我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。深入学习领会总书记的重要讲话精神,不断提高对发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用的认识,增强发挥这一重要作用的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

二、以总书记重要讲话精神为指导,充分发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用

人民政协是实行新型政党制度的重要政治形式和组织形式,总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,既指出了加强和改进人民政协工作的总体要求,也指出了当前和今后一个时期人民政协要抓好的重要工作,这同样是对参加政协的各党派提出的要求。作为参政党,我们要落实好这些要求,努力推进发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用的探索实践。

一是要推进协商民主发展,促进人民政协作为专门协商机构作用的发挥。深入贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示精神,围绕省委“三六八九”工作思路,选准切入点和着力点,参加和配合政协的重点调研,积极协商议政,建睿智之言、献务实之策。坚持以人民为中心,配合政协开展协商式监督,积极协助党委政府推动民生改善。以政协提案、反映社情民意、视察考察、座谈研讨等为渠道、平台或载体,开展履职活动,促进政协协商民主形式作用发挥更加灵活、更加丰富、更富创新。二是要加强思想政治引领,促进人民政协作为政治共同体的建设。总书记强调,人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。这三个重要,说明人民政协处于凝心聚力第一线、国家治理第一线,作为民主党派必须把树立政治共同体意识、加强政治共同体建设作为政治建设的重要着力点,求同存异、聚同化异,推动思想上的共同进步。三是要加强机制建设,构建发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用的体制机制。总书记讲话中明确指出,要对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议作出机制性安排。这个机制就是合作共事的机制,需要双方共同努力,切实加强政协协商与政党协商的耦合,增强党委、政府、政协和各党派协商计划的协同性,对协商的参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式等作出规定。

三、按照总书记重要讲话精神要求,努力彰显民主党派在政协平台上的履职能力与风采

十八大以来,总书记多次提出要增强政协、参政党的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。这是发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用的关键点、着力点、支撑点。九三学社作为参政党,必须适应新要求,整合社内外资源,凝聚社内外力量,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,不断增强在人民政协履职尽责的能力和水平。

(本文为九三学社河北省委专职副主委王建民代表九三学社河北省委在省政协十二届十一次常委会会议的发言)

(九三学社河北省委宣传部)