邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
中国特色政党制度是对人类文明的重大贡献
发布日期:2018-05-08 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中国共产党发布五一口号至今已经70周年,中国共产党领导中国革命和建设70年的历史、取得的辉煌成就都证明,中国特色政党制度是中国共产党对人类文明的重大贡献。 1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念"五一"劳动节口号。"五一口号"得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,也是我国的基本政治制度。这一政党制度已在我国实践了67年,在国家政治、经济和社会生活中发挥了重要作用。习近平总书记鲜明提出,要增强对我国政党制度的自信,不能照搬西方政治制度和政党制度模式。这是坚持和完善我国多党合作制度,充分发挥制度效能的重要前提,也是增强“四个自信”,为人类政治文明作出中国贡献的内在要求。

一、 成立之初就以民主制度定格

中国共产党把马克思主义理论与中国社会政治发展实践相结合,深刻总结历史经验教训,与各民主党派和无党派人士共同探索和创造出来的。它是中国社会历史发展的必然,是中国人民智慧的结晶,也是对世界民主政治的拓展。

在多党合作格局中,中国共产党居于领导地位,各民主党派接受中国共产党领导。这种领导不是组织领导,而是政治领导,即对政治方向、政治原则和方针政策的领导。它建立在党际关系平等的基础上,寓于民主协商之中,注重发挥民主党派的主动性,使民主党派自觉接受和实行中共的政治主张,其意见建议又成为中共领导能力的重要来源。这种一党领导、多党合作的制度结构,既保证了多党合作的政治方向,又发挥了民主党派的积极性,形成了推进共同事业发展的强大合力。

在国家政权中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。这种执政党与参政党的关系,完全不同于西方两党制、多党制中的执政党与在野党(反对党)的关系。中国共产党的执政建立在各民主党派参政的基础上,是合作中依法长期执政;各民主党派作为参政党,不以谋取执政权为目的,更不是通过制约、反对把执政党搞下去,而是“参加国家政权,参与国家重要人选的协商,参与重大方针政策的制定,参与重要法律法规的制定和执行”,协助和支持执政党更好地执政兴国、执政为民,在国家政治结构中长期稳定地发挥作用。执政党与参政党的和谐共处,保证了国家政治稳定,避免了政治内耗,极大提高了国家治理的效能。

多党合作的方式是政党协商,要旨是互相监督。政党协商中,各民主党派积极履行参政议政职能,充分反映社情民意,就事关国计民生的重大问题提出意见建议,供执政党和政府决策参考;互相监督中,由于中国共产党处于执政地位,民主党派主要以提意见、作批评的方式,对中国共产党进行政治监督。这种党际监督,有利于加强和改进执政党工作,克服官僚主义和消极腐败现象,能够发挥党内监督不可替代的作用。尤其是政党协商与民主监督相辅相成,对优化决策、减少失误、纠正偏差,形成科学民主决策的体制机制,具有重要意义。

政党制度与政治制度的有机结合。我国多党合作制度与人民代表大会制度,是实现我国社会主义民主的两种重要形式。人民代表大会制度,主要通过选举和投票行使国家权力,使立法和决议真正体现人民的意志;我国多党合作制度,主要通过民主协商行使民主权利,使法律和政策制定更加充分地反映社会各方面成员的愿望和智慧。我国多党合作制度与人民代表大会制度的有机衔接,形成了中国独有的“两会制”,实现了选举民主与协商民主的有机结合,推动社会主义民主政治不断向深度和广度拓展。

二、社会主义建设和改革开放的实践充分证明其优越性

一个国家的政党制度是否具有优越性和生命力,不在于是竞争性还是合作性,而在于在社会实践中所彰显出的实际效能。我国多党合作制度经历了新民主主义向社会主义转变时期、社会主义建设时期、改革开放和现代化建设新的历史时期,在推进经济社会发展、建设社会主义民主政治、实现国家富强和人民幸福中,显示了无可比拟的优越性和生命力。

促进社会生产力的发展。坚持走中国特色社会主义道路,实现国家富强、民族振兴,这是中国共产党和各民主党派合作的政治基础和共同的奋斗目标。无论是新中国成立初期恢复发展国民经济,还是对资本主义工商业进行社会主义改造;无论是推进改革开放、建立社会主义市场经济,还是改革攻坚、应对国际金融危机,各民主党派和无党派人士都与中国共产党同心同德,形成了强大的发展合力,最大限度解放和发展了社会生产力。

保持社会政治和谐稳定。我国的多党合作以凝聚共识为价值取向,以和而不同为基本理念,以体谅包容为胸襟气度,在政治协商中求同存异、充分包容,在民主决策中体现多数、尊重少数,创造出一种民主、和谐、稳定的政治环境。这种“合”与“和”的统一,对中国社会及各方面成员产生了深刻影响。新中国成立以来,无论是由新民主主义向社会主义转变,还是改革开放后面对苏联解体、东欧剧变等不利形势,我国始终保持了社会政治稳定,这与多党合作的政治格局是分不开的。

维护和实现人民利益。我国的多党合作既是政治共同体,也是利益共同体,以维护、实现和发展人民利益为依归。中国共产党制定方针政策,既着眼广大人民群众的利益,也照顾包括民主党派及所联系群众在内的同盟者利益;各民主党派参政议政,既考虑党派自身利益,又着力维护和实现人民群众的整体利益,实现了整体利益与群体利益的统一,长远利益与眼前利益的统一。改革开放以来,我国经济结构深刻变化,利益格局深刻调整,执政的中国共产党着眼民生改善,在就业、教育、医疗等方面制定和完善各种利民惠民政策;参政的各民主党派围绕民生改善,积极建言献策,提供智力人才支持,开展各种形式的扶贫帮困和社会服务,使改革发展成果更多地惠及人民群众。

实践证明,我国多党合作制度能够凝聚经济发展合力,实现有序政治参与,促进国家社会和谐,增进人民群众福祉,既是实现政通人和的重要制度保障,也蕴涵着现代化的治理方式。

三、人民民主在制度和建设中得以保障

我国的各级组织民主是我国多党合作制度的根本价值取向,多党合作是人民民主的重要实现形式,特别是多党合作具有的政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定等重要功能,在发展社会主义民主政治、实现人民当家作主中具有独特的优势和作用。正如习近平总书记指出的,我国政党制度“反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质”。

我国多党合作制度中,执政的中国共产党和参政的各民主党派、无党派人士等都参与国家政权,在各级国家权力机关和立法机关、行政机关、司法机关等担任领导职务;参政党等党外人士在各级人大的代表、常委中占一定比例。特别是执政党和参政党及无党派人士的社会基础,涵盖了工人、农民、知识分子、新的社会阶层等各方面社会成员,从而使国家政权的构成更具有广泛性、代表性和人民性,体现和实现了人民政权人民参与、人民主权人民作主。

投票权与参与权有机结合,保障了人民民主的真实性。选举投票是一种重要的政治参与,但并不是政治参与的全部和唯一。习近平总书记指出:“人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的。”西方两党制和多党制中,人民的政治参与主要体现在几年一次的周期性投票上,投票后的政治运作则是选举获胜的执政党及政治精英的事。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的社会主义政党制度,共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,构成了我国政党政治格局的基本特征。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政实践中,就坚持和完善我国政治制度和政党制度作出了深刻论述,提出了一系列新理念新思想新战略,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大报告指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,进一步明确了中国特色社会主义政党制度的基本方略。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进多党合作事业发展,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要而深远的意义 。70年前,社会各界先贤志士积极响应中共中央“五一口号”,接受中国共产党的领导,与中国共产党一道前进;今天,我们以纪念中共“五一口号”发布70周年为契机,继承和发扬老一辈领导人与中国共产党团结合作的优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性,不忘合作初心,牢记历史使命,继续携手前行。作为参政党,在新时代我们要认真学习贯彻中共十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,坚持中国共产党的领导、坚持多党合作和政治协商制度、坚持发扬社会主义民主,携手新时代、落实新部署,发扬优良传统、忠实履职尽责,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新时代得以坚持和完善,为人类政治文明的进步,贡献中国智慧和中国方案。

面对新时代,我们要始终不忘多党合作建立之初心,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,凝心聚力,围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,建有用之言,献务实之策。

我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,牢记历史使命,继续携手前行,在新时代开启新征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(孙宝珍)