邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 大事记
1993年
发布日期:2016-04-18 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1993年2月13日 社中央邀集九三学社部分科技界知名人士座谈科技体制改革问题,着重讨论我国科技体制改革的现状和需要采取的有关改革措施。

1993年2月15日 高觉敷同志逝世。高觉敷(1896—1993),浙江温州人,我国著名心理学家、教育家、社会活动家;九三学社中央参议委员会副主任、九三学社江苏省委名誉主委、南京师范大学教授;历任全国政协第二届委员,江苏省政协第四、五、六届副主席。

1993年3月21日 九三学社中央九届一次中常委会议在北京举行。会议号召全社认真学习贯彻八届全国人大一次会议和全国政协八届一次会议精神;研究部署了社的工作。

1993年3月26日 在全国政协八届一次会议上,九三学社中央名誉主席周培源当选为第八届全国政协副主席,这是他第四次当选为全国政协副主席。同时,九三学社有22位同志当选为八届全国政协常委,96人任全国政协八届政协委员。在这次会议上,陈学俊副主席代表社中央作了《建立和完善科技与经济有效结合的机制,加速科技成果商品化和向现实生产力转化》的大会发言。

1993年3月27日 八届全国人大一次会议举行大会,九三学社中央主席吴阶平当选为八届全国人大常委会副委员长。九三学社有6位同志当选为八届全国人大常委,76人当选八届全国人大代表。

1993年4月11日—13日 九三学社中央在杭州召开“沿海地区科技开发工作研讨会”,徐采栋副主席主持会议并作了重要讲话。

1993年4月19日—22日 赵伟之副主席赴沪视察指导换届及组织发展等工作。

1993年4月28日—29日 中共中央宣传部邀请各民主党派中央和全国工商联有关负责同志在北京举行爱国主义教育座谈会,九三学社主席吴阶平、副主席兼宣传部长金开诚出席并发言。

1993年5月11日 九三学社成都市第七次代表大会召开,选举产生成都市第七届委员会,徐僖任主委。

1993年5月22日 九三学社九届二次中常委会议在北京举行,吴阶平主席主持会议。会议讨论决定社中央专门委员会的设置和负责人名单,讨论决定社中央机关职能部门设置和人事任免。

1993年6月9日 九三学社上海浦东新区委员会(筹)成立,张友隽任主任委员。

1993年6月25日—29日 九三学社全国工作会议在北京举行。会议研讨加强社的自身建设,特别是社的组织建设、思想建设和机关建设等问题。

1993年7月15日 中共中央统战部部长王兆国等领导同志到九三学社中央机关看望机关全体同志。

1993年8月2日—5日 九三学社西北及内蒙古六省(区)第三次社务交流协作会议在乌鲁木齐市召开。

1993年9月3日 九三学社中央在全国政协礼堂举行座谈会,隆重纪念九三学社建社48周年。

1993年9月5日—10日 赵伟之副主席赴黔参加西南六省区智力支边扶贫联系会。

1993年8月6日—8日 九三学社东北三省社务工作经验交流会在哈尔滨召开。

1993年9月11日 九三学社中央主席吴阶平、中央参议委员会常委严仁英荣获首届“中华人口奖”。

1993年9月13日 九三学社中央召开在北京主席工作会议,学习贯彻中共中央关于反腐败斗争决定的精神,并向全社发出《关于学习江泽民总书记在中纪委第二次全体会议的讲话,积极协助配合开展反腐败斗争的通知》。

1993年9月16日 《中国现代科学家系列展览——邓稼先、梁希》展览在北京图书馆文津厅隆重开幕。

1993年9月16日—18日 郝诒纯副主席赴四川参加九广合作经验交流会。“九广合作”即社四川省委在广元建立科技扶贫点及振兴广元经济。

1993年10月7日 九三学社与临汾地区签订科技合作协议。

1993年10月11日—14日 九三学社九届三次中常委会议(扩大)在北京举行。会议主要议题是:1.学习贯彻江泽民总书记在中纪委二次全会上的重要讲话和中纪委二次全会精神;2.讨论经济形势;3.决定召开九三学社九届二中全会;4.讨论专门委员会的工作及人事安排。

1993年11月5日 九三学社与内蒙古哲里木盟签订“九三通辽科技合作”协议。

1993年11月7日—15日 九三学社中央主席吴阶平、常务副主席徐采栋、副主席陈明绍参加了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士三峡工程考察活动,并写出了《关于三峡工程情况的考察报告》。

1993年11月24日 周培源逝世。周培源(1902—1993),江苏宜兴人;中国人民政治协商会议第八届全国委员会副主席;九三学社中央委员会名誉主席;中国科学技术协会名誉主席;著名科学家、教育家和社会活动家;坚定的爱国主义者,忠诚的共产主义战士;历任九三学社中央副主席、主席,第一、二、三、四届全国人大代表,第五届全国人大常务委员会委员,第三、四届全国政协常务委员会委员,第五、六、七、八届全国政协副主席。

1993年11月11日 九三学社中央向全社发出《关于认真学习〈邓小平文选〉第三卷的通知》。

1993年11月24日 九三学社中央发出《关于学习、贯彻中共十四届三中全会精神的通知》。

1993年11月 安振东副主席参加中共中央反腐败调查组工作。

1993年12月3日 邹秉文诞辰100周年纪念会在北京举行。邹秉文先生是我国著名农学家、植物病理学家、农业教育家,1956年加入九三学社。

1993 年12月16日 九三学社中央召开座谈会,隆重纪念毛泽东诞辰100周年。

社中央常务副主席徐采栋、副主席赵伟之、秘书长刘荣汉到京丰宾馆看望九三学社出席“全国智力支边扶贫经验交流暨表彰会”的全体代表。

1993年12月17日 在中央统战部和国家民委举办的全国智力支边扶贫先进集体和先进个人表彰大会上,九三学社有8名先进集体和15名先进个人受到表彰。

1993年12月18日 吴阶平主席荣获“比利时皇家医学科学院名誉勋章”。

1993年12月21日 中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环到社中央机关,看望九三学社领导同志。

1993年12月21日 九三学社中央发出关于表彰社务工作先进集体和先进工作者的决定。决定授予“九广合作”领导小组等53个单位为“社务工作先进集体”;授予李孝芳等122人为“先进社务工作者”。

1993年12月21日 九三学社中央发出关于对从事社内专职工作30年以上的干部职工颁发荣誉证书的决定,决定对曾文瑞等52名从事社内专职工作30 年以上的同志颁发荣誉证书。

1993年12月27日 李瑞环同志视察新建的农工民主党、致公党和九三学社三党派中央机关办公楼。

1993年12月24日—28日 九三学社第九届中央委员会第二次全体会议在北京举行。徐采栋常务副主席代表常委会作工作报告,主席吴阶平、参议委员会主任王淦昌作了重要讲话。