邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 历史上的今天
5月4日
发布日期:2018-05-04 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1946年5月4日 九三学社筹备会经过4个多月的积极工作,在重庆召开了九三学社成立大会。到会的有:褚辅成、许德珩、梁希、税西恒、黄国璋、张雪岩、詹熊来、劳君展、潘菽、黎锦熙、李士豪、刘及辰、彭饬三、涂长望、卢于道、张迦陵、吴藻溪、王卓然等50余人。公推褚辅成、许德珩、税西恒为主席团。大会发表了《九三学社缘起》、《成立宣言》、《对时局主张》等文件,选举许德珩、褚辅成、税西恒、潘菽、涂长望、吴藻溪、彭饬三、王卓然、张雪岩、孟宪章、张西曼、李士豪、笪移今、张迦陵、严希纯、黄国璋16人为理事;梁希、卢于道、黎锦熙、詹熊来、刘及辰、何鲁、侯外庐、陈剑鞘8人为监事。

1947年5月4日 九三学社为成立周年纪念“五四”发表宣言,重申九三学主张发扬“五四”反帝反封建、科学与民主的精神。

1948年5月4日 九三学社南京社员梁希、潘菽、金善宝、涂长望、干铎等,参加南京各大专院校纪念“五四”营火晚会,梁希作讲演,指出:“天色就要破晓,曙光即将到来!”

1953年5月4日 许德珩主席在纪念“五四”运动34周年暨本社成立7周年大会上讲话,号召为胜利完成1953年国家三大任务(继续加强抗美援朝的斗争,争取朝鲜问题和平合理解决;完成和超额完成1953年度国家建设计划;积极参加普选工作)而奋斗。

1966年5月4日——26日 中共中央政治局扩大会议在北京召开。会议通过了《中国共产党中央委员会通知》(即《五•一六通知》),为全面开展“文化大革命”做了准备。

1995年5月4日 社成都市委成立青年工作委员会,培养跨世纪参政党接班人。

1995年5月4日—5日 社四川省委第三次从政社员座谈会在自贡市召开。

2000年5月4日 黄子卿教授百年诞辰纪念座谈会在京举行。社中央有关部门负责人参加了座谈会。黄子卿(1900—1982)广东梅县人。物理化学家、化学教育家,中科院院士。1953年加入九三学社。社第四、五届中央委员会委员,第六届中央委员会常委。