邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 历史上的今天
12月30日
发布日期:2019-12-30 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1946年12月30日 九三学社许德珩、袁翰青和北京大学48位教授就北大女生沈崇被美军污辱事件,致美驻华大使司徒雷登抗议书,抗议美军暴行。

1980年12月30日 中共中央统战部举行茶会,招待出席九三学社经验交流会全体人员。

1982年12月30日 广东省工委成立。黄友谋任主委。

1986年12月30日—1987年1月6日 社中央召开中年知识分子问题研讨会, 就解决中年知识分子工资、职称等问题提出意见和建议。

1988年12月30日—1989年1月8日 社第五次全国社员代表大会在京举行。 大会是在中共十三大提出社会主义初级阶段的基本理论和基本路线,提出建设有中国特色社会主义的 战略任务以后,在中共十三届三中全会全面深化改革的方针政策指引下召开的。大会议程是 :审议第七届中央委员会工作报告,总结工作成绩和经验;修改社章;选举新的一届中央领 导机构,向年轻化和新老合作的体制迈进。周培源同志致开幕词,中共中央向大会致了贺词 ,贺词说:“九三学社是我国具有光荣革命历史的民主党派之一”,是“同中国共产党并肩 战斗,风雨同舟的亲密友党;是我国革命和建设事业中一支重要的政治力量。”大会完成各 项议程后闭幕,郝诒纯同志致闭幕词。大会选举产生的第八届中央机构是:

名誉主席:许德珩、严济慈、茅以升、金善宝

主席:周培源

副主席:孙承佩、徐采栋、郝诒纯(女)、安振东、王文元、吴阶平、陈学俊、陈明绍、杨缙

秘书长:赵伟之

参议委员会主任委员:王淦昌。副主任委员:黄汲清、袁翰青、谢立惠、陈立、高 觉敷、陈恩凤、侯宗濂、笪移今、启功、刘及辰、李毅

秘书长:李毅(兼)。

1989年12月30日 社中央领导同志参加中共中央召开的各民主党派负责人座谈会,座谈会学习《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作政治协商制度的意见》这一重要文件。