邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 历史上的今天
12月1日
发布日期:2018-12-01 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1950年12月 九三学社总人数为117人。

1962年12月 社员总数为5397人。地方分社28个,基层组织340个。

1978年12月 社中央组成由孙承佩、李毅领导的两个调查组,分赴各地,深入调查了解社组织和社员在“文革”中受冲击的情况,积极推动拨乱反正,落实政策的工作。

1978年12月 社员总人数为4148人。

1982年12月 社员总人数为7051人。

1983年12月 社员总人数为11876人。

1987年12月 社员总人数为30143人。

1995年12月 吴阶平主席代表社中央就我国农业存在的问题致函江泽民总书记,呼吁建立我国“农业建设基金”,引起国家有关部门的重视。

1996年12月 王文元、赵伟之、金开诚、黄其兴副主席参加中组部、统战部和中共中央党校联合举办的研究班。

2003年12月 社中央副主席、南京大学固体微结构国家重点实验室学术委员会主任、中国科学院院士闵乃本被国家中长期科学和技术发展规划领导小组聘为骨干研究人员,参加基础科学专题规划的战略研究。

1950年12月1日—5日 九三学社召开第一次全国工作会议。主要议题是抗美援朝和加强统一战线工作。中共中央统战部李维汉部长两次到会并讲话。九三学社各部、会作了工作报告。大会通过了《本社当前任务和工作》、《本社组织的巩固与发展》两个决议。大会明确了九三学社是新民主主义政党的性质,宣布接受中国共产党的领导,以人民政协《共同纲领》为自己的纲领,参加各革命阶级的统一战线,为完成新民主主义的革命和建设而奋斗。大会选举产生了第二届中央理事会,许德珩任主席,梁希任副主席。黄国璋任秘书长,方亮、李毅任副秘书长,黄国璋、薛愚、孟宪章三人为常务理事。在原有理事基础上,增选洪铭声、高觉敷、金善宝、彭饬三、叶丁易、劳君展、鲁宝重、董渭川、初大告为理事,顾执中、洪涛、王克诚、漆文定、金涛、汤藻真、张效良7人为候补理事。会议决定创刊《九三社讯》为社的机关刊物。第二届中央理事会在领导九三学社广大社员积极参加建国初期三大运动(即抗美援朝、土地改革、镇压反革命)及三反五反、知识分子思想改造运动方面,做了许多工作。

1956年12月1日 昆明分社筹委会成立。秦瓒任主任委员,曲仲湘任副主任委员。

2002年12月1日 《人民日报》发表社中央主席吴阶平关于学习贯彻中共十六大精神的文章。文章说,我社将以中共十六大精神为指针,积极加强参政党建设,全面推进我社的各项工作,进一步动员全体社员在科教兴国事业中建功立业。

2004年12月1日 社中央在京召开海水资源开发利用研讨会,就我国海水资源开发利用面临的问题和对策进行研讨。社中央主席韩启德出席会议并讲话。