邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 历史上的今天
3月3日
发布日期:2018-03-03 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1995年3月3日—14日 全国政协八届三次会议在京举行,我社发挥群体优势、深入调查研究,提案数量多,质量提高。王文元和陈明绍副主席代表社中央,特别以《加大支持力度,强化科技的第一生产力地位》和《关于进一步办好开发区,促进高新技术产业发展的建议》的书面发言。

1996年3月3日—13日 全国政协八届四次会议期间,我社(九三界别)共提出大会发言18件,提案68件,数量质量均有提高,标志着我社参政议政工作达到新水平。

赵伟之副主席代表社中央作了《关于强化科教兴农,提高农业整体素质的几点建议》的大会 发言。陈学俊、黄其兴副主席代表社中央分别作了《加快西线南水北调工程前期工作刻不容 缓》和《规范国有产权转让行动,推动存量资产合理流动》的书面发言。

1998年3月3日—14日 全国政协九届一次会议在京举行。社中央常务副主席王文元当选为全国政协副主席。我社以九三学社中央名义提交大会发言2件,提案3件;以政协九三学社组名义提交提案1件。王文元委员代表社中央作《树立水资源危机意识 合理开发反对浪费》的大会口头发言。闵乃本委员代表社中央作《实施可持续发展战略,加快我国水电开发步伐》的大会书面发言。

1999年3月3日—11日 全国政协九届二次会议在京召开。我社以九三学社中央名义提交大会发言5件,提案4件。闵乃本委员代表社中央作了题为《加强创新人才建设,迎接知识经济挑战》的大会口头发言。期间,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清到九三学社小组讨论会场,认真听取委员们的发言并发表讲话。

2001年3月3日—3月13日 全国政协九届四次会议在京召开。我社以九三学社中央名义提交大会发言4件,提案9件;以政协九三学社组名义提交提案7件。陈抗甫委员代表社中央作题为《实施人才战略,建设世纪强国》的大会口头发言。期间,中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛出席政协九届四次会议民进、农工、九三学社界别联组讨论会并作重要讲话。联组讨论会由社中央常务副主席王文元主持。

2001年3月3日 高由禧逝世。高由禧(1920—2001)福建福清人。著名气候学、高原气象学家,中科院院士。1956年加入九三学社。社第七、八届中央委员会委员。

2002年3月3日—13日 全国政协九届五次会议在京召开。我社以九三学社中央名义提交大会发言3件,提案8件;以政协九三学社组名义提交提案14件。韩启德委员、谢丽娟委员、姜信真委员分别代表社中央作题为《加强自主技术创新,应对入世挑战》、《顺应信息时代要求,积极推进电子政务》、《大力发展和规范民办高等教育》的大会口头发言。期间,中共中央总书记、国家主席江泽民看望了出席会议的九三学社、无党派界别的委员,参加了联组会,听取了委员们的意见和建议并发表讲话。他指出,九三学社同中国共产党有着长期合作的历史。九三学社成立及其发展的历程表明,在中国,各行各业的许多杰出人士,都把个人的事业与祖国和民族的命运紧密联系在一起,都把能够将自己的学识奉献给祖国和人民作为一生最大的追求。这种爱国爱民的抱负和品质,是九三学社的光荣传统也是中华民族的光荣传统。我们应当十分珍惜并永远保持和发扬这个传统。

2003年3月3日—14日 全国政协十届一次会议在京召开。我社共有104名社员担任全国政协委员。社中央副主席王选当选为全国政协副主席。我社以社中央名义提交大会发言5件,提案8件;以政协九三学社组名义提交提案10件。吴伯明委员、赵乃岩委员代表社中央分别作题为《实施国家知识产权战略 大力培育我国核心竞争力》、《深化改革 解决高校毕业生就业难问题》的大会口头发言。

2004年3月3日—12日 全国政协十届二次会议在京召开。我社以社中央名义提交大会发言11件,提交大会提案10件;以政协九三学社组名义提交提案18件。洪绂曾委员代表社中央作题为《我国耕地质量问题急需引起重视》的大会口头发言。期间,中共中央政治局常委、中央书记处书记曾庆红看望了全国政协十届二次会议九三学社组和农工民主党组的委员,并参加了两组的联组讨论,与委员们共商国事。

2005年3月3日—12日 全国政协十届三次会议在京召开。我社以九三学社中央名义提交大会发言12件、提案17件;以政协九三学社组名义提交提案7件。韩忠朝委员代表社中央作题为《把提升企业自主创新能力置于国家战略的高度》的口头发言。