邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会召开全体会议
发布日期:2019-11-06 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月1日,九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会召开全体会议。会议总结了今年社市委社史和理论研究工作委员会的工作,并对明年工作提出了初步设想。社市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏主持会议,社市委研究室主任季萍,社史和理论研究工作委员会副主任邵建利、俞慰刚等出席,近30位委员参加了会议。

2019年,在社市委直接领导、研究室支持帮助和各基层组织积极配合、全体委员热情参与下,社市委社史和理论研究工作委员会认真做好社史和理论工作,出版《九三学社上海先贤》第二辑, 组织撰写并计划年内出版第三辑;参与各项征文、课题和口述史工作,在社中央纪念“五四”运动100周年暨许德珩生平事迹研讨会上作了题为《九三与五四:精神上的一脉传承——重温1950年代前期<九三社讯>有感》的发言。同时,社市委社史和理论研究工作委员会还积极履行参政议政职能,主动承接各级各类参政议政课题,并参与社市委社会服务工作。此外还加强组织凝聚力,开展各类学习考察活动,组织参观中共四大纪念馆、海派文化中心、上海犹太难民纪念馆、东吴法学院旧址及长远文化集团等,举办九三讲坛之“中国茶道的流变与传播”;下半年,积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,制定相关计划,实地考察红军四渡赤水纪念园、遵义会议会址及社全国传统教育基地——“浙大西迁历史陈列馆”,并与社贵州省委思想建设理论研究中心座谈交流。

就明年工作设想,大家进行了热烈的讨论,希望在社史和理论研究两方面均有新的突破,在开展活动和凝聚委员等方面有更多创新举措。要结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,围绕社市委对社史和理论研究工作提出的要求和部署,将学习领会中共有关文件精神和理论研究工作结合起来,将理论研究和社史工作结合起来,将研究工作和九三学社各个方面的工作结合起来,将社内研究和本职工作结合起来,将集体研究和个人兴趣结合起来,加大对成员培训工作的力度,不断创新社史和理论研究工作方式,积极发挥专委会的协调、组织作用。(九三学社上海市委研究室 曹晓燕)