邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
九三学社先贤肖像画展在中科大开幕
发布日期:2016-06-21 来源:九三学社安徽省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月20日,九三学社先贤肖像画展在安徽合肥中国科学技术大学博物馆开幕。本次展览由九三学社中央委员会、九三学社北京市委员会和九三学社安徽省委员会共同主办,由中科大党委统战部、九三学社中科大基层委和中科大博物馆共同承办。不同于其他地方展览的是,本次展览除了展出92位九三先贤的肖像外,还增设了九三学社社员潘建伟团队量子物理与量子信息成果展以及九三学社社员孙立广团队两极科考展。共有4个展厅3个主题。

出席开幕式的领导有九三学社中央办公厅主任苟红旗,九三学社北京市委秘书长刘永泰,九三学社中央书画院副秘书长李小麟,中国科学技术大学党委副书记蒋一,中共安徽省委统战部副巡视员张翔,中国科学技术大学教授、长江学者、社省委副主委陈乾旺,省政协副秘书长、社省委专职副主委张腊梅,省政府参事、原社省委专职副主委檀莉,社省委秘书长卢明霞,中国科学技术大学党委统战部部长张玲。开幕式由九三学社中科大基层委主委王永教授主持。开幕式之前,省政协副主席、省科协主席、社省委主委赵韩专程前来看望大家并到展厅参观。

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义事业的参政党,自成立至今先后荟萃了175位两院院士,其中有5位“两弹一星”元勋,5位国家最高科技奖获得者,有众多国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖获得者。此次展出的92位“九三先贤”肖像,主要分布在第一和第三展厅。这些先贤中既有参与“五四运动”的革命先驱,也有九三学社创始人和早期成员,大多的是为祖国各领域做出重大贡献的科学家,其中就有中国科大老校长严济慈和出生安徽的“两弹一星元勋”邓稼先、中科院院士葛庭燧等。他们既是卓越的九三人,也是国家的功臣。

第二展厅是九三学社社员潘建伟团队量子物理与量子信息成果展,集中展示了这个团队取得的一系列具有国际影响的创新研究成果。作为潘建伟团队的骨干成员,九三学社社员、80后教授陆朝阳专程从上海赶回合肥,给大家进行了讲解。在热情观众的包围之中,陆朝阳脸带笑意,努力用通俗易懂的语言描述神秘的量子世界。一旁的橱窗里,一系列获奖证书直白地诉说着他们的非凡成就。一本红彤彤的国家科学技术奖励证书,见证着他们获得2015年度国家自然科学奖一等奖的无上荣光。在潘建伟院士的带领下,他和团队成员正在为今年7月我国首颗量子科学实验卫星发射做着紧张的准备工作。

第四展厅展现的是人迹罕至的南、北两极世界。九三学社社员孙立广团队历时数年,克服各种困难,多次奔赴南、北两极开展科考,取得突破性成果。

正如中科大党委副书记蒋一在致辞中所说:“九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义事业的参政党,涌现出很多知名的科学家。他们既是卓越的九三人,也是我国科学事业的开创者。‘九三楷模’潘建伟院士等一批九三学社社员,已经成为中科大建设和发展一支不可或缺的重要力量”。

省政协副秘书长、社省委专职副主委张腊梅在致辞中说到,九三精神代代相传。先贤们的爱国情怀将激励着九三后人在民主与科学的旗帜下奋力前行。安徽九三学社现拥有一批杰出的科学精英,如中科大的潘建伟、孙立广、陆朝阳、刘屹等。举办展览,不仅是弘扬九三精神,缅怀九三先贤,也是九三学社安徽省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要组成部分,更是学习贯彻习近平总书记要求的“科技创新、科技强国”的一次实践。希望全省各级组织和广大社员能够籍此机会进一步掀起忆先贤、学社史、重履职的高潮,为中华民族伟大复兴作出新的贡献。

“我们一定会以他们为榜样立足岗位建功立业,为推动我国科技事业发展和早日实现中国梦做出自己的一份贡献。”这是参观展览的九三人共同的心声。在肥省直属组织和合肥、芜湖、宿州三地九三社员冒雨组团前来观展,在一幅幅画作前驻足停留,认真欣赏。他们纷纷表示,回顾九三先贤波澜的一生,重温他们报国为民、踏实奉献的高尚品质,近距离感受潘建伟、陆朝阳、孙立广等九三骨干社员的科技成就,进一步地感到作为九三人的骄傲和自豪,进一步地增强了履职尽责的光荣感和使命感。(李国珍/文 李霞/图)