邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
《九三学社上海市委口述历史专辑》出版
发布日期:2020-01-09 来源:九三学社中央研究室
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年是新中国成立70周年。70年来,尤其是改革开放以来,九三学社上海市委组织广大社员继承和发扬九三学社优良传统,在社务工作和本职岗位上无私奉献,建功立业,为推动九三学社发展和社会进步作出了重要贡献,涌现出许多具有时代特色的生动事例。为更好地总结历史经验,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动,推进自身建设,九三学社上海市委决定以开展口述历史活动为抓手,进一步激发广大社员在新形势下重温历史,不忘初心,积极履职,再立新功,先后于2018年3月和2019年3月在全市范围内开展了“纪念改革开放40周年口述历史征稿活动”和“庆祝中华人民共和国成立70周年口述历史征稿活动”。

为做好此项工作,确保口述历史工作质量,在社市委领导的指导下,社上海市委研究室赴上海市文史研究馆口述历史研究中心实地调研交流,举办口述历史专题培训,邀请专家作“如何开展口述历史的编写工作”辅导报告,提供采访提纲和写作范文,并提出了“可以事带人,或以人带事,以史实为基础,客观真实记录”等一系列要求。通过活动,使社员深化了对口述历史工作的认识,规范了工作方法,提升了工作水平。

经过广泛动员,各区委和直属基层组织纷纷响应,认真组织,积极落实,共收到口述史征文96篇,先后有223人参与活动的组织、采访、撰写等工作,其中1/3为50岁以下的中青年骨干。此次活动尤其鼓励年轻社员参与,以更好地起到了解社史,弘扬传统,培养人才的作用。此外,这次征稿活动还特别注重照片资料的征集,最终收集照片近200张,其中有很多珍贵照片提供了宝贵的历史资料。

在口述历史采访过程中,有很多感人的故事值得一提。比如,“社史勾沉篇”中有《李宝善事件始末》一文,为了弄清楚该事件的时代背景和缘由,2019年5月4日社市委研究室专门采访了“李宝善事件”发生时的亲历者、社市委原专职副主委张重超老师,当时张老师因病体弱,已无法大声说话,但当听说要了解李宝善事件的一些情况时,立即打起精神,轻声讲述,回忆李宝善事件的前因后果,让大家了解了很多故事背后的故事。令人遗憾的是,这次采访结束三个多月后,张老师便逝世了。

还有一位叫朱宗馨的老社员,现已年近百岁,全力支持社市委的口述历史工作。早在2015年社市委曾出版《九三学社上海基层组织口述历史专辑》,时年94岁的朱宗馨老人热情参与,当时的他精神矍铄,讲起话来轻松幽默,就算提起人生的至暗时刻,也是风清云淡。2019年,年近100岁的他依然热心支持口述历史的工作,欣然接受年轻社员采访。提到当时参加金山石化建设项目时,他还是那般神采飞扬;讲起九三学社基层组织时,他还是那么充满热情。

这样的故事不胜枚举:为推动上海财经大学学科建设作出突出贡献的黄树颜,曾经主动请辞市政府参事职务的时蓉华,为纺织科技支边扶贫作出贡献的黄进荣……,每一次采访都是一次精神的洗礼,他们热情的话语、殷切的期望,有力的握手令人难忘,他们所作出的贡献将永远铭记。

经过对文稿的筛选、修改、分类、整合,最终确定采用88篇,形成了“议政建言篇”“社务工作篇”“爱岗敬业篇”“社史钩沉篇”四个部分,《九三学社上海市委口述历史专辑》于2019年11月由学苑出版社公开出版。

2019年11月22日,社上海市委专门召开《九三学社上海市委口述历史专辑》出版座谈会,部分口述者、整理者及组织者出席会议。大家充分肯定了《九三学社上海市委口述历史专辑》存史育人、推进自身建设的积极意义,讲述了开展口述历史过程中的感人故事和精彩细节,畅谈了整理撰写过程中史料核实的经验与体会,分享了所整理的口述故事在当时带来的社会反响以及对社组织发展产生的推动作用,同时对如何更好地补充完善史料,更好地开展口述历史工作提出了宝贵建议。市政府参事、社市委原副主委程维明表示,这书有力度、有温度,既有历史厚重感,又有时代特点,其中的很多故事展示出九三学社社员“不忘合作初心,继续携手前进”的精神风貌。

社中央常务副主席邵鸿看了此书后表示,“《九三学社上海市委口述历史专辑》的工作实实在在,对社史和自身建设甚为有益,只觉其少,不觉其多”。

此书的出版还得到全市上下方方面面的大力支持。社市委钱锋主委非常重视,表示将以《专辑》的出版为契机,进一步激励广大社员学习社史,继承传统,牢记使命,切实履行好参政党职责,沿着前辈的足迹继续砥砺前行。

《九三学社上海市委口述历史专辑》的出版,为我社社史研究和口述史工作做出了表率。口述史在历史记录中具有鲜活、过程清晰的特点,一般由历史事件经历者口述,整理人员记录整理,保存语音或录像记录,根据记录整理出文字稿,是现代历史研究的重要素材。

希望社各省市级组织学习社上海市委会的做法,做好口述史工作,丰富社史资料。