邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
周培源在昆旧居应如何保护利用?九三学社昆明市委率队赴无锡宜兴调研
发布日期:2018-05-14 来源:九三学社昆明市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为促进周培源在昆旧居保护工作,推动其科学合理的开发利用,5月8日,由昆明市人大常委会副主任、九三学社昆明市委主委常敏带队,一行10人赴无锡宜兴芳桥镇后村调研了周培源故居。

周培源是我国著名流体力学家、理论物理学家、中国科学院院士,中国近代力学和理论物理学奠基人之一,也是著名教育家和社会活动家,其曾任北京大学校长,历任九三学社第四届中央常务委员,第五、六届中央副主席,第七、八届中央主席,第九届中央名誉主席。1987年周培源将故居捐献给宜兴市政府,其故居也先后被确认为“江苏省文物保护单位”和“九三学社全国传统教育基地”等。

调研组一行,在九三学社无锡市委、宜兴基层委及宜兴芳桥镇相关负责人员的陪同下,认真听取了工作人员的介绍,并详细观看了旧居内陈列物品及图片资料。该故居保护完整,所陈列周培源先生生平事迹内容丰富,涵盖了其从儿童时期、清华读书、出洋留学、回国任教、从事科教工作、担任领导职务、以及外事活动、家庭生活等内容。

“认真保护 科学规划 合理开发 充分利用”,在故居内陈列着周培源先生对后人开发利用其故居的期许与愿望。 故居也记录着这一伟人的成长历程,展示着他爱国爱民的崇高品质,其高尚的品格、辉煌的业绩为后人留下了宝贵的精神财富。

在随后的座谈会上,调研组一行也就故居保护利用等与宜兴芳桥镇相关负责人员进行了深入交流。

常敏表示,自古以来,宜兴人具有崇文、好学精神,从古代4位状元、10位宰相、400多名进士,到今天的25位院士、100多位大学校长、8000多位大学教授,文脉传承源远流长,而当地政府对名人故居及城市文化内涵的挖掘保护,非常值得我们借鉴学习。周培源现在昆明旧居承载着西南联大和其在抗战期间艰苦奋斗的精神,我们希望通过科学的保护和合理的利用,使其在西南联大的这段珍贵的历史记忆能得以延续,在挖掘昆明历史文化的同时,增进人们的文化认同和文化自信,使后人能传承其精神,使之发扬光大。

调研组一行还参观了“培源广场”及宜兴文化馆内的“周培源会客厅”。

昆明市人大外侨委副主任李红萍、九三学社昆明市委专职副主委王云伟、西山区政协副主席赵钰梅、中共西山区委统战部常务副部长唐孝坤、西山区文管所馆员李利民、九三学社西山区委主委王蜀及相关工作人员参加了调研。(尹鸽娅)