邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
张斌逝世
发布日期:2018-04-03 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

著名语言学家,上海师范大学中文系原主任、语言研究所原所长,博士生导师,上海语文学会原副会长,九三学社上海师范大学原主委张斌教授于2018年3月31日早晨7点06分,在上海龙华医院逝世,享年99岁。

张斌先生1920年1月21日生于湖南长沙。1943年毕业于国立师范学院。20世纪50年代就在上海师范大学从事汉语语法教学与研究工作,辛勤耕耘半个多世纪。

张斌先生是海内外著名的、我国最有影响的语法学家之一,自 20世纪50年代以来发表了大量论文,出版了《现代汉语语法探索》《汉语语法研究》等著作。20世纪90年代以后,主要研究语法结构的功能解释,有《汉语语法学》《语法十讲》《张斌胡裕树选集》《文炼胡附文集》等著作。张斌先生从建国初期起长期作为汉语语法领域的全国领军者之一,不仅发表了大批高水平高质量的学术论著,而且编写出版了一批影响深远的现代汉语教材,在语法理论、语法描写、汉语教学、汉语语言学教学、汉语规范化等诸多领域辛勤耕耘,成就卓著,贡献巨大,影响了几代学人。

张斌先生又是一位杰出的语言学教育家,亲手培养了一大批语言学栋梁之才,并且通过逾一甲子的讲坛耕耘,让无数语言学学子受益,为我国的语言学事业做出了重大贡献。张斌先生耄耋之年还坚持站着讲课,折射出他在学术上永远进取的精神之光。