邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
两地共建 传承弘扬王淦昌爱国精神
发布日期:2020-07-16 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为大力弘扬“两弹一星”精神,深入学习宣传王淦昌院士等老一辈科学家无私奉献、报效祖国、严谨求是、勇于攀登的爱国情怀和科学精神,充分发挥九三学社全国传统教育基地王淦昌故居、青海原子城纪念馆的作用,实现共建共享促发展的目的,7月9日至12日,九三学社苏州市委、中共常熟市委统战部、支塘镇等联合组团前往青海原子城纪念馆开展结对共建交流活动,并举办王淦昌院士“两弹一星”精神宣讲活动和事迹展览。

在活动期间,王淦昌故居和青海原子城纪念馆负责人签署了结对共建协议。双方将充分发挥各自的优势和特长,建立共建平台,经常保持联系,不定期组织开展学习交流活动,分享结对共建成果。九三学社社员、常熟理工学院青年教师、王淦昌爱国奋斗精神宣讲团成员杨秀云还走进海晏县城东社区,为社区居民作题为“弘扬王淦昌爱国精神 争做‘两弹一星’精神的新时代传人”报告。

青海原子城位于青海省海晏县金银滩,这里不仅诞生中国第一颗原子弹和氢弹,而且孕育了伟大的“两弹一星”精神,是中华民族挺起脊梁的地方。2009年5月26日,记录中国核工业创建历史背景、发展历程、辉煌成就,彰显人文精神、实践意义、时代价值的青海原子城纪念馆正式对外开放。出生于常熟市支塘镇的王淦昌是我国核科学的奠基人和开拓者、中国科学院资深院士、“两弹一星功勋奖章”获得者,九三学社第十届中央委员会名誉主席,在原子城指导并参加了中国原子弹、氢弹的研制工作。2017年5月28日,在王淦昌诞辰110周年纪念日之际,位于常熟市支塘镇南街44号的王淦昌故居正式启用并免费向社会公众开放。2018年6月,故居被九三学社江苏省委命名为思想教育基地。2019年1月,故居被九三学社中央命名为九三学社全国传统教育基地。

(九三学社苏州市委 姜晓青)