邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会、研究室联合开展“四史”和社史学习教育活动
发布日期:2020-07-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为更好地开展“四史”和社史学习教育活动,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成效,7月17日,九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会、社市委研究室和社中远海运委员会联合组织参观了中国现代航运业的发祥地之一——北外滩,穿越了近代百年工业文明的杨浦滨江工业走廊,开展了一堂生动的近代航运史现场教学课。

在上海打捞局党组成员、副局长张戎引导下,活动参与者一行参观了中国救捞博物馆,了解1951年至今中国救捞从无到有、由弱到强的艰难发展历程,劈波斩浪,救生救难,创造海上救助奇迹和在国际上的重大影响力。经过近70年的磨砺与成长,中国救捞已经成为国际海上应急救援主力军,为上海国际航运中心建设“保驾护航”。

来到位于霍山路的全国首家航海邮局,大家倾听了管理员用邮品发展讲述上海国际航运中心的建设历程,围绕《百年航运》《向海而兴》等,了解郑和下西洋的历史过程和航运文化史。

随后,一行人参观了位于东长治路505号的雷士德工学院旧址,社中远海运委员会副主委管梅向大家介绍雷士德工学院、医院和医学院等情况,追溯雷士德先生为中国科学和卫生事业所做的贡献。

值此郑和下西洋615周年和中国航海日之际,大家系统地了解了上海港的历史文脉,了解了上海国际航运中心的建设发展历程,由衷地感受到上海在航运中心建设中的发展之快,变化之大,受益匪浅。希望今后更多的开展学习教育活动,并将学习教育和工作实际相结合,为统筹推进疫情防控和经济社会发展献计出力。

下午,一行人还赴中国证券博物馆参观学习。

社市委研究室主任季萍,社市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏,副主任俞慰刚、吴文艳,社中远海运委员会副主委林智威等近20人参加了本次活动。(九三学社中远海运委员会 管梅、九三学社上海市委研究室 曹晓燕)