邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
丽江市委、政府积极支持方国瑜故居申报“九三学社全国传统教育基地”工作
发布日期:2020-07-15 来源:九三学社丽江市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月9日,九三学社丽江市委提交的《关于将丽江方国瑜故居申报为九三学社全国传统教育基地的建议》,得到中共丽江市委常委、市人民政府常务副市长木崇根的重要批示,并将建议批转世界文化遗产丽江古城保护管理局研究办理。

方国瑜先生是20世纪云南最杰出的历史学家、民族学家、文献学家、语言学家、方志学家、教育家,在中国民族史、中国西南边疆史地、云南文献、民族语言、音韵学、文字学、方志学等方面作出了震古烁今的杰出成就,被誉为“南中泰斗,滇史巨擘”。方国瑜先生1956年加入九三学社,是九三学社云南地方组织的创建人之一。他曾先后任九三学社昆明分社筹备委员会委员,九三学社昆明分社二、三届副主任委员,九三学社云南省工作委员会副主任委员,九三学社第六、七届中央委员。1983年12月24日辞世,被中共云南省委追认为中国共产党员。

方国瑜故居位于世界文化遗产丽江古城五一街文治巷公房(生活)32号,占地面积1.98亩,建筑面积1473.2平方米,始建于清朝嘉庆年间,距今已有120多年历史,是丽江市古城区重点文物保护单位,是具有纳西建筑特色和吸纳外来文化建筑的代表,是至今在丽江古城民居建筑群中保存最好、最完善、最具历史价值的典范。为进一步追思方国瑜先生震古烁今的学术成就和崇高的人品,世界文化遗产丽江古城保护管理局投入80多万元,将旧有方氏院落按原貌进行了完整的修缮,恢复了方国瑜故居。方国瑜故居已于2007年5月13日列为丽江市爱国主义教育基地,2009年认定为省级爱国主义教育基地,2012年列为云南省重点文物保护单位,正式向社会开放展示。

《建议》提出,将丽江方国瑜故居申报为“九三学社全国传统教育基地”,进一步发掘和宣传丽江优秀历史文化,把它建成丽江乃至云南坚持中国共产党领导的多党合作事业的一道展示窗口。

近日,世界文化遗产丽江古城保护管理局与九三学社丽江市委积极沟通和协商,表示要认真贯彻落实好市领导批示精神,共同做好方国瑜故居申报“九三学社全国传统教育基地”相关工作。

(九三学社丽江市委员会 木志芳)