邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
九三学社先贤肖像画展在江苏南京隆重举办
发布日期:2018-06-29 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月26日,由九三学社江苏省委主办,九三学社江苏画院承办,九三学社中央书画院、北京九三书画院共同协办的“九三先贤”肖像画展暨九三学社江苏画院成立5周年活动在南京河西万达广场九三学社江苏画院举办。九三学社中央办公厅副主任张魁林,社江苏省委专职副主委蒯建华,九三学社江苏画院院长陆越子,北京九三书画院执行院长刘永泰,社中央书画院副秘书长、北京九三书画院副院长李小麟,中共江苏省统战部党派处副处长梁永琴,九三学社江苏画院常务副院长周峰,部分江苏省社员参加了开幕式。开幕式由九三学社江苏画院副院长王献民主持。

张魁林在致辞中向“九三学社先贤”肖像画展开幕及九三学社江苏画院成立5周年表示祝贺。他向几年来参与九三学社先贤肖像画的筹划、设计,绘制、编撰、讲解及巡展有关的各级组织、领导、工作人员,也对5年来参与九三学社江苏画院的创建、成立、发展、运行、组织工作的社江苏省委各级领导、机关有关工作人员表示热情的慰问。他说,九三学社先贤肖像画展已经在全国各省级组织巡展中取得了圆满成功,也得到了社内、社外广大观众的肯定和欢迎。九三先贤们的事迹,是扩大九三学社影响的载体和平台,先贤们是九三学社的旗帜性人物,同时也是九三的楷模,国家的楷模,更是中华民族的英雄。他在讲话中说,先贤们对国家和社会的贡献值得我们永远学习和敬仰。最后,他对九三学社江苏画院成立5周年表示祝贺,祝愿九三学社江苏画院在促进文化发展中运行越来越顺畅,成果丰硕,留下浓墨重彩的一笔,祝愿九三学社先贤肖像展越来越有影响。

刘永泰首先向九三学社江苏画院成立5周年表示热烈的祝贺,他简单介绍了北京九三书画院创作九三先贤肖像画的背景,他说,书画院的工作不能游离于社的中心工作之外,要积极切入中心工作中去,才能履行好职责,发挥更大的作用,为社员发挥作用搭建更大的平台,因此书画院决定创作九三先贤肖像画,并由书写先贤名言警句,共创作184幅作品,此次展览精选了50幅先贤肖像画展出。肖像画展览既是对九三学社的有力宣传,更是对广大社员和新一代学子的生动教育,大家透过画作直观的瞻仰到九三先贤,同时也通过先贤的名言警句,深刻感悟到九三前辈们的精神世界。在讲话最后,刘永泰希望九三学社江苏画院和北京九三书画院加强联系和交流活动,共同把书画院文化建设主力军的作用发挥得更好。他向九三学社江苏省委赠送了《民主科学之魂——绘九三学社先贤-书画九三学社先贤》画册。

陆越子在致辞中介绍了筹备九三学社先贤肖像画展的过程,他介绍在湖北九三画院成立时第一次看到九三学社先贤肖像画展的情况,并受到深深的震撼。他向给予此次九三学社先贤肖像画展大力支持的九三学社北京市委、湖北美院表示感谢。他说,九三学社人才济济,院士众多,很多都是某一学科的开拓者和奠基人,新中国成立之初,社会主义现代化建设中,老一辈九三人都做出了不可磨灭的贡献。

九三学社先贤郑万钧的女儿出席开幕式,她与大家分享了许德珩、启功、袁翰清、金善宝、潘菽等九三先贤的轶事趣事。她说,老一辈先贤都非常值得我们学习、敬仰,值得我们永远怀念。她表示,虽然已经年老,但对九三的感情是很深的,希望年轻人接上班,为九三的工作更上一层楼。

蒯建华代表九三江苏省委对九三学社先贤肖像展在江苏举办,以及到会的九三同仁表示欢迎。九三学社先贤肖像展已经陆续在全国十几个地方,在京内也多次展出。在江苏展出的50幅肖像画中既包括了九三学社的创始人,两弹一星元勋,国家科技大奖获得者,文化大家,也有江苏籍或在江苏工作过的两院院士。九三先贤们为民族解放,不顾安危奔走呼吁,为国家强大隐姓埋名奋斗一生,为科技强国攻坚克难,甘于奉献,他们在各自工作岗位上,为国家做出了不朽贡献,为自己的一生诠释了爱国民主科学的精神,他们是众多九三杰出人物中的代表,是国家的骄傲,更是九三学社的骄傲。讲好九三人的故事,是为了进一步传递正能量,推动我们的事业兴旺发达,我们通过举办九三学社先贤肖像展,推动社省委不忘合作初心,继续携手前进的主题教育的深入开展,通过一幅幅生动的作品,把先贤的故事讲好,让九三学社的广大社员继承和发扬先贤的精神,学习先贤们爱党爱社的家国情怀,学习先贤们追求真理的科学态度,学习先贤们科学救国的赤子之心,学习先贤们科教兴国的责任担当。

开幕式结束后,与会人员合影留念,并在志愿讲解员的讲解下参观了展览。来自社西城区委第二综合支社李霞、直属金融支社张峰、社西城医卫支社刘向红作为社员讲解员志愿者承担了讲解任务。讲解员们用生动的语言和形象的讲解,将50位先贤一生孜孜不倦追求民主、踏踏实实寻觅科学真谛、认真不懈追求真理的人生态度,对国家富强、民族振兴的一片赤子之心展现在观众面前。展览将持续一个月的时间。(王慧卿)