邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社吉林省委调研紫苏产业规模化经营
发布日期:2018-05-08 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为了深入实施“十九大”提出的乡村振兴战略,进一步推进吉林省农业产业结构调整,九三学社吉林省委结合九三学社中央的工作部署,围绕乡村振兴战略,动员全社力量组建调研组,由九三学社吉林省委副主委兼秘书长金国庆带队,就紫苏产业规模化经营课题,于5月4日前往吉林市进行了专题调研。

调研围绕我省紫苏产业规模现状以及在全国乃至东北亚地区的区域地位、紫苏产业市场价值定位,特别是要清晰审视紫苏产业在日韩市场和国内市场的价值比对,分析当前在推动紫苏产业规模化经营方面存在的突出问题,加强我省紫苏产业整体跃升的对策和建议进行。

调研组先后到吉林市永吉县一拉溪镇中新食品区沃达食品公司、三家子村和江南村、 富达公司进行实地考察,深入了解紫苏集中种植地块准备情况,紫苏种植户备种情况,紫苏种植合作社运转情况、紫苏收购流程及市场行情,紫苏加工企业的运转情况和紫苏原料出口企业运营情况。

实地考察结束后,调研组成员与一拉溪镇紫苏种植基础农户、种植合作社、企业等相关代表和一拉溪镇政府相关负责人进行了座谈。座谈会上,九三学社吉林市委副主委朱瑜介绍了此次调研的目的和意义以及调研组成员,永吉县农业局局长贾光、一拉溪镇镇长张世伟、永吉县供销社主任张松柏根据紫苏种植、加工、销售的实际情况结合本次调研内容汇报了吉林地区紫苏种植及产业运营情况。调研组专家们和各层次代表进行了现场互动交流。四平市政协副主席、九三四平市委主委孙立忠建议充分利用紫苏合作社经营方式,大面积种植紫苏,形成规模化产业,在三产融合上再做深入研究,通过讲紫苏故事,形成紫苏文化,从旅游文化上进行推广,形成紫苏田园综合体,另外要充分发挥紫苏的药用价值,从生物科技角度深入研究和开发。

金国庆在总结发言中对吉林市委、永吉县政府对此次调研工作的支持和帮助表示感谢,他说,关于紫苏产业的发展的,调研组还要继续在白山和珲春地区进行调研,最后形成完整系统的调研报告,也希望永吉政府相关部门为调研报告提供参考意见和建议。关于紫苏产业的发展,全省要讲好紫苏故事,打好紫苏品牌,调研组也要充分发挥民族党派建言献策的作用,为政府提供准确有效的意见和建议。(李艳洁)