邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社吉林省委员会召开全省参政议政和信息员工作会议
发布日期:2020-06-17 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月15日,九三学社吉林省委员会以网络视频会议形式召开全省参政议政和信息员工作会议。会议集体学习了全国“两会”精神,通报上半年参政议政工作情况,布置下半年重点工作,就如何撰写提案进行辅导。九三学社吉林省委员会专职副主委孙立忠参加会议并讲话。各市委、省直工委专职副主委、秘书长、参政议政工作人员及信息员代表参加会议。会议由九三学社吉林省委员会调研处处长赵银萍主持。

会议指出,上半年以来,全省各级参政议政工作者团结一致,克服困难,完成了上半年的工作目标:向政协第十三届全国委员会第三次会议提交提案2件;向省政协十二届三次会议提交提案8件,其中大会发言1件、联组发言2件;制定全年工作计划,下发2020年参政议政选题参考,指导工作方向和重点;开展“提升创新能力做强国家技术创新体系”党派大调研;向九三学社中央第十五届九三论坛提交书面调研报告材料2篇;与兄弟省区合作,启动“东北三省西部与蒙东生态经济带发展建设”课题调研;开展重点课题《哈长城市群发展规划》落实情况调研;筛选、整理、上报社情民意和信息84件,19件得到采纳;按计划开展提案答复工作;落实九三学社中央草原生态修复试点、免耕补播、专家指导等工作对接。

会议强调,因疫情影响,有些工作被推迟,因此,下半年的工作任务更加繁重。社的各级组织和广大社员,特别是各级领导班子和参政议政专职干部,要牢记使命责任,积极作为,认真履职,务求实效,扎实做好下半年重点工作:做好高层协商的材料准备;完成全国及省“两会”的提案筹备;做好哈长城市群建设的实地调研工作;认真开展乡村振兴战略大调研;有序做好社情民意和信息的收集、整理、上报及统计工作;完善参政议政相关工作机制;做好草原生态修复试点工作等。全社上下要进一步整合力量,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,为推动我省经济社会高质量发展积极献计出力。

孙立忠针对参政议政工作提出三点要求:一要把握重点、明确思路,努力提高参政议政工作水平。全国“两会”刚刚结束,要认真学习全国“两会”精神,围绕政府工作报告认真研读,领悟消化。在做好“六稳”工作、落实“六保”任务、编制“十四五”规划等方面,特别是结合“提升创新能力,做强国家技术创新体系”、哈长城市群发展规划等重点调研课题,开展前瞻性研究、规律性思考,争取提出更有远见、更有深度、更有价值的对策建议。二要围绕中心、发挥优势,注重参政议政和社情民意实效。要围绕党委和政府的中心工作,结合吉林全面振兴全方位振兴的伟大实践,充分利用界别优势,积极深入基层第一线,搞好调查研究,注重建议成果转化,提高实效。如:围绕我社的科技特色优势在科技创新、提升科技活力等开展调查,围绕我省农业大省的特色在粮食安全、脱贫攻坚、新农村建设和乡村振兴方面深入调研,围绕中共吉林省委和九三学社中央长期关注的重点调研课题积极调研。注重建议质量,兼顾成果转化,真正为百姓、企业、事业及政府决策等解决实际问题、提供重要参考。三是要发现人才、善用人才,加强参政议政队伍建设。大力推进“人才强社”战略,要善于发现人才、培养人才、使用人才,让人才在参政议政工作中充分发挥作用,努力打造一支适应新时代要求的高素质参政议政人才队伍。要注意物色、培养、吸收有较强参政议政能力的同志入社,要通过组织参政议政调研、学习交流等方面,给社员以展示自己才能的机会,要了解社员的专业背景和特长并发挥优势作用,在社内形成专业结构合理、人才辈出的局面,为提高全社的整体参政议政能力提供人才组织保证。(赵银萍)