邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社大连市委会新任领导班子参与特色小镇建设专题调研
发布日期:2017-05-11 来源:九三学社大连市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社大连市委会新任领导班子重视发挥民主党派议政建言的优势作用,围绕中共大连市委、市政府中心工作,开展专题调研。市委会专职副主委夏春光上任伊始便以调研为主题,组成专题课题组,就特色小镇建设召开座谈会,广泛征求意见建议,部署调研课题任务,细化责任分工,确保调研工作扎实有效开展。

在前期座谈基础上,2017年4月26日,九三学社大连市委会联合省委会参政议政部组成联合调研组,到大连普兰店区实地调研海盐小镇、玻璃小镇。海盐小镇位于“中国海盐之乡”复州湾街道,年产量90万吨,占东北海盐产量的80%,海盐产业人口占街道总人口的40%。基于此优势产业,复州湾规划建立了海盐小镇。调研组先后参观了雪花盐生产基地、古法制盐体验区、“医盐堂”理疗中心等地,围绕海盐小镇的发展现状、资源优势、远景规划以及面临的困难等情况,召开座谈会,提出将传统的制盐工艺作为工业旅游的重要内容,打造生态观光、古法制盐体验、工业科普和医养结合等旅游特色项目,推动小镇经济发展。玻璃小镇是炮台街道以艺术玻璃为特色产业规划建设的,调研组观摩了品质优良、设计精巧、美轮美奂的玻璃制品的烧制过程,详细了解玻璃产生的的历史,体验工业与文化创意的结合所带来的全身感受。

九三学社省委会参政议政部部长刘晓明,大连市委会副主委夏春光、姜春海,辽阳市委会专职副主委张雅军,社内经济、管理、建筑等领域专家共11人参加调研。

调研结束后,组织召开了关于特色小镇建设的专题座谈会,姜春海副主委亲自执笔并将此次调研结果形成题为《发挥国企优势 打造特色小镇》的专题报告,作为九三学社在8月份召开的辽宁政协常委会和6月份大连市政协常委会上的发言材料。